• ベストアンサー

英会話 日常表現の本

英会話学校に通って2ヶ月たちますが、日常表現が うまく話すことできません。 先生に「昨日は何をしていましたか?」と聞かれたり、 「これから何をする予定?」と聞かれるときにえーっと と思います。 難しい単語ではなくて、簡単に会話をつなげられればいい なと思います。 自然な日常表現の本で勉強したいので、ご紹介お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

Gです。 「お礼」を読ませてもらいました。 今日はこちらは月曜日です。 どんな朝だかわかりますか? How was your weekend?をいろいろな人から聞かれる日なのですね。 確かに聞く人によって返事も変わります。 男同士で、女の人には言えない週末だったかもしれないし、ただの挨拶だけのHow was,,,,,?なのかもしれないのです。 それをうまく交わしていけばいいわけですが、結局同じようなことを言うことにもなります。 何をしましたか?ときかれても何もしない時だってあるわけですね。 そのときに、Nothing special.特に何もなかった、と言う返事もありですよ。 I was busy cleaning my room. と言うただ「した」ではなく「して~だった」と言う表現もあるわけです。 I had a great time fishing/at a Chinese restaurant.(釣りに行って、中華レストランに行って)と言う感じですね。 I slept until noon.昼まで寝てた。などだってあるわけです。  とにかく、何かやったはずですね。 そしてそれに対する感情もあるわけです。 同じことをやっても感情が違うこともあるのです。 そして、同じことを言っても相手は先週何を言ったかなんて覚えていません。 まず、英語ということにこだわらないで、日本人に同じ事を聞かれたらなんていうだろうか。と考えてみることです。  自分に対して卑下するのではなく「知らない」「わからない」と言うことに対しての「喜び」、つまり、知らないことがあるんだ、と言うことでそれに対して何かでき、そして自分が向上するわけです。 まず、じぶんでやってみる事で何か見えてくるはずです。 今回の場合は日本語ならどういうだろうかを考えることで英語の文章の元になるものが出てくるだろうし、もっと大きな目で見ると、「俺ってけっこうなにもやっていないんだな」とか「何もやっていないと思っていたけどやってるじゃん」というように自分の時間と言うものをどのように使われているのかが見えてきます。 でも、これをやると普通の人は「結構やっていない」ことがわかります。 結構時間を無駄にしている、と言うのがわかります。 でも、わかるだけでもいいのですね。 私なんてときに12-14時間も自分を「寝さす」こともあります。 I slept over 12 hours this weekend/yesterday/the other day.ですね。 最後に、英会話と言う英語はないのです。 会話をするだけなのです。 自分の言いたいことを英語で表現し英語で言われたことを理解する、と言うことに過ぎないのです。 ですから、どうせお金を払っているのですから、出来ない、と自分に言うのではなく、やるぞ!でがんばってください。

noname_4
質問者

お礼

ありがとうございます。 状況を説明するだけではなく、感情も発生してますね。 事実を話すだけじゃおもしろくないですね。 日本語で日記をつけてみて、英訳するという方法も とってみます。

その他の回答 (4)

noname#114795
noname#114795
回答No.4

一般の英会話学校では,個人レッスンでない限り,クラスに生徒が何人もいますから,先生がそのような質問をしてくれるのは,一対一で話せる絶好の機会です.ぜひその機会を有効に利用しましょう.先生の側でも,当日の話題作りを兼ねて,生徒が自発的に話してくれる機会を意図的に作っています. さて,質問されてから「え~っ」となるのではもったいない! 授業料が高いのですから,有効に活用するには,準備をしましょう. その際の基本は,5W1H です.Who/What/When/Where/Why/How を意識して話をまとめましょう.たとえば,「髪を切ってもらいます。I get my hair cut.」だったら,誰が(あなたでしょうが),髪を,何時,どこで,何故,どのように,というようにです.そして話を広げていきましょう.たとえば,どこの美容院で,その美容院はどこにあって,美容師が何人いて,どんな建物で,ああ,きりがありませんよね. 「レストランに行きました。I went to a restrant.」も同じです. 時間があれば,事前に英作文をしましょう.時には作り話でも.そして暗記するのです.暗記は将来,会話能力を間違いなく伸ばしてくれます.スピーチとか説明の能力もつきます.日常会話の本は本屋に行くとたくさんあります.その中から適当な文章を借りて,自分用にアレンジしましょう.

noname_4
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに髪を「どこで」「誰に」切ってもらうかと 詳しく話そうと思えばどんどん文ができますね。 今までは単純に話してました。

• ito747
回答No.3

私も59才で4年前から英会話始めました。 音声付をたくさん読まないと、質問も理解できませんし、答えも単調になります。とにかくたくさんの会話が詰まった引き出しを作らないと辛いですね。 速読速聴・英単語 Basic 2200 (単行本) http://www.amazon.co.jp/gp/product/4939149668/sr=1-5/qid=1162799636/ref=sr_1_5/503-1700954-8475100?ie=UTF8&s=books

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4939149668/sr=1-5/qid=1162799636/ref=sr_1_5/503-1700954-8475100?ie=UTF8&s=books
noname_4
質問者

お礼

ありがとうございます。 本屋でさがしてみます。 4年勉強しているんですね。私はまだまだです。

回答No.2

アメリカに38年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 >先生に「昨日は何をしていましたか?」と聞かれたり、「これから何をする予定?」と聞かれるときにえーっとと思います。 この答えは誰もわかりませんね。 いくら本を買っても何を言ったらいいのかわかりませんよ。 自分で何がわからないのがわかっているならそれをまずそれをやる事で自分を伸ばせるのです。 ですから、この質問が来るのはわかっているわけですから「日本語でならなんていうかな」という事を考えてみてください。 それを今度は英語ではどういうのだろうかと考えてどうしても英語に直せなかったり、通じるかどうかこのカテで聞いてみればいいと思いますよ。 英語日常会話とは自分が何を言いたいのかを英語でどういうかということなのです。 自分が何を言いたいのかを考えることはまず最初だと言うことなのです。 I was ~ing yesterday. I'm planning to do ~ と言う具合に作っていけばいいですね。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

noname_4
質問者

お礼

ありがとうございます。 髪を切ってもらいます。I get my hair cut. レストランに行きました。I went to a restrant. などと答えていたのですが、だんだん同じような文になってしまい バリエーションがないのです。(自分の行動範囲が狭いからですが) 多少創作してでももっと会話を増やしたいのですが、思いつかない んです。

• ito747
回答No.1

Basic 2200を何回も音読されてはどうでしょうか??

noname_4
質問者

お礼

ありがとうございます。 それは有名な本なんでしょうか。