• ベストアンサー

新築祝いに困りものが、、

こんにちは。 度々お世話になっています。 今、新築中で、来月引っ越す予定です。 先日、友人に「もうすぐ完成だねぇ。お祝いするよ! ほら、私、フラワーアレンジやってるでしょ。なにか作ってあげるよ! 今度、家にきた時にいろいろ作ったのが飾ってあるから、どんなのがいいか言ってね。また、連絡するから、来てね!」 と、言われました。 数年前の彼女の新築祝いには「なにか必要なものを買ってね。」と言って、現金を渡しました。 私自身、趣味の合わないものをもらっても困ると思ったので。 そして、今度は逆の立場。 そのアレンジメントもドライフラワーなんです。 正直言って、困っています。カントリー調の内部では、ないし、、、ドライフラワーのアレンジメントを飾るような所はないんです。 私も以前、生花、ドライの両方のアレンジを習ていたことがあるんですが、、 友人の申し出を断るのも難しいし、かといって、飾るのは、、、 お互いに1年に1回くらいお家に行ったり、来てもらったり。 頂いておいて、飾らないのも、もしもの場合、まずいし。 、、、、どうしたら良いでしょう??  勇気を出して断るる言葉を探すべきか、、  みなさん、どうか、お知恵をお貸し下さい!! どうぞ宜しく御願い致します! 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • demi0
回答No.4

私も引っ越し祝い(に限らずお祝い全般)は現金に限る!と思っている者です。 欲しいものをリクエストされた場合は別ですが。 ドライフラワーのアレンジメント、私なら絶対いらない!!!(>_<) もらっても飾らないからしまい場所に困るし、いらないものを家に置いておくのが苦痛な性格なので。 他に安いもので絶対使う欲しいものはないですか? それを先にリクエストするとか。 間柄によるのですが、代わりのものを要求するのが難しい場合は お祝いをもらわなくてもいい覚悟で、 「なかなか落ち着かなくて、まだインテリアが決まらなくて・・・ 夫があれこれ飾るのに反対するし、子どもが壊すかもしれないし あなたの作品が飾れないと悪いから、お気持ちだけいただくね。本当ありがとう。」 と言うのはどうでしょう・・・ 勇気要りますが、要らない物もらうよりはマシかな?と。

wank
質問者

お礼

私も現金に限る、ただし、欲しい物をリクエストされた場合は別。と、いうのは全く同じです。 世の中の人、みんながそうだと思っていたのですが、びっくり&困惑しきりです。  ドライフラワー、飾りたくないし、しまい場所もないし、万が一飾っても、ほこりがかぶってくるのがイヤだし。 今の家はいろいろ物が増えすぎて精神的にも、もう堪えられず、今度こそ、家においておくものはよく考えて選びたいと思っているので、余分なものは持ちたくないし、正直、スペースがないんですよね。 他に安くて絶対使う物、、、、まだ、わからないんですよね。 インテリアがまだ決まらなくてっていいですね! どうにか断れるかも!? なんか、勇気が湧いてきたような。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

No.3さんのリースにちょっとプラスして。 もうすぐクリスマスなので、クリスマス用のドアに飾るようなリースにしてはいかがですか? それなら1年に1回。クリスマス前に飾るだけで良いですし。 季節になったら「飾ってるよー」って言えますよ。 私もインテリアに凝ってるので趣味に合わない物を貰うと困りますね・・・。

wank
質問者

お礼

インテリアに凝っているんですね。 うらやましいです!! 私は今、手探りで探検中といったところかも、、。 趣味に合わない物って本当に困りますよね。 いっそのこと、消耗品のほうが良かったのにと思ったことも、、。 クリスマスリースですね! 短いシーズンものすぎて、リクエストしずらいかなあ。 、、難しいですね。 やっぱり、人に物であげるのは考え物ですね。 私も改めてしないようにしようと堅く決心しました。 どうもありがとうございます!

回答No.3

こんにちは、 もし玄関がドアならドライフラワーでリース作ってみたらどうでしょうか? ドアでなかったら、子供部屋のドアとかトイレのドアとか。 いずれにしてもいただける物は、もらっておきましょう。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/sichiyo/dw0606_01/
wank
質問者

お礼

グリーンリースって素敵かも!?と思えました。 どうもありがとうございます。 ただ、玄関はやっぱり、、、なので、トイレのドアがいいかな。 小さいのをトイレが2つあるから、2つ御願いしようかな。 断れなかったら。

• pifumama
回答No.2

ドライフラワーといってもあまり長持ちしませんよね?テーブルに置くくらいの小さめのものをもらっておく。彼女の来たときにかざるだけにして、あとはしまっておく。しばらくしてもう1度彼女が来たときは、「申し訳ないけど、だめになっちゃった。ごめんね」というのはいかがでしょうか。その人はきっと喜んでくれると思って、言っていると思うので、快くもらってあげてくださいね。 わたしも新築祝いに観葉植物をくれるといった申し出が2件ありました。さぼてんも枯らしてしまう私はだめになってしまうのが申し訳なくて1件はそのままもらい(主人の親なので断りきれず・・・)、もう1件は別のものにしてもらいました。(鉢と1年草) 1年に1年会うくらいなら何をあげたか忘れてしまうし、そこまで気にしないと思いますよ。

wank
質問者

お礼

ドライフラワーって1年くらい持つんです。習っていたときに先生がそう教えて下さいました。 それに、友人のところは2年前からのもの、すべてが飾ってあるようです、、、。 と、いうことは、数年は持っていなければいけないんですよね、、、。 気が重いです、、、、。 そうですよね。 喜んでくれると思ってるんですよね。 やはり、快くいただくべきか、、 頂く決心をする場合は、なににするかが、問題ですね。 小さいものを頼めばいいかな。 と、少しは気が楽になってきたかも? どうもありがとうございます。

• niya1984
回答No.1

こんにちは、なかなか難しい問題ですね・・・。新築で引っ越されるのでしたら、ご主人様(もしくはお子様等々、同居の方がいるようでしたら、wankさん本人ではない人)のせいにしてみては如何ですか?「実は、主人が偽者の花は嫌いだって言うから私も前にやってたけど、やめたのよ~」とか言って「せっかくもらっても飾れないかもしれないとと思うのよ~」と前振りをしておけば飾ってなくても仕方ないと思うのではないでしょうか。(普通の人ならこの時点で、贈り物にするのはやめると思いますが、お友達はわかりませんが、自分の製作した物をあげたがる人って、結構強引にあげる人が多いように思うので・・・。それでも、もらってしまった場合にも飾っていない理由になるのでしょうか?)

wank
質問者

お礼

早速、どうもありがとうございます。 やっぱり、難しいですよね。 その友人は家の家族をよく知っていて、決定権は私が殆どにぎっていること、主人と子供達がそういうことをいうことはないということを知っている人なんです、、。 友人のところとは家族でのお付き合いをしているので、家族で遊びにいっているんです。  自分が製作したものをあげたくなる気持ちもわかるんですが、(ほんとはわからないかな、、)新築祝いはどうかと思ってしまう、、、 せめて後で、気持ちとして手みやげで持ってきてもらったほうが、、。 お礼もどうしたらよいのか、、 です。

専門家に質問してみよう