• ベストアンサー

漫画「働きマン」の人物設定について教えて!goo

安野モヨコ原作の「働きマン」に登場する、渚マユについて、 あのひとは「新人田中」と同期?それとも、いっこ上? ちなもにわたしは、1~3巻までのコミックを持っています。連載はよんでいません ポイントとして (1)1巻の1話時点で、田中⇒「新人編集者 22歳」 マユ⇒「編集者 23歳」となっている (2)1巻の「振り向きマン(?)」作中に、主人公が、他の出版社同期と「大丈夫か?その新人」「熱心ないい子ではあるの」という会話をかわす (3)さらに、おなじ巻で、マユが「新人のお前が仕事をとってくるのはえらかったが・・」と、上司に言われている場面有り (4)3巻で、マユが新人田中に(新人研修時に)「田中、電話とって田中~」と命令している回想場面有り。 (5)さらに、「田中はわたしのいうことなんてきいてくれない」といった愚痴をこぼしている 以上から、(2)と(3)では「新人田中と同期かな?」と思っていたのですが、(4)と(5)で疑問が出てきました。たしかに、社歴は短い感じですが、田中と同期なのか(そうすると1巻の時点では新人)それとも実は先輩だったのかが知りたいです。 心当たりのある方、もしくは、「原作者に聞いた(!)」という方、情報お願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qrqmk984
回答No.2

上の方の人から見れば20代前半なんてまだまだ新人ということなのでは? (1)から予測するに、作者としては22歳で4月に大学を卒業して採用された田中は「新人」で、新卒採用から1年経ってるマユはもう新人じゃないのでしょう。 まあでも2年目じゃまだまだ「新人」だと思いますけどね。

waruusagi
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうか、じゃあみんなは「新人」と呼んでいるけど、1巻時点では、実際はもうマユは二年目の人で、田中は本当に入りたて半年(あのときが秋くらいと考えると)ということですね。3巻買うまでは、ずっと「田中とマユは同期」という思い込みをしていました。

その他の回答 (1)

• labilion
回答No.1

推測というか私が思っていた事でも大丈夫でしょうか。 二人は同期としても、マユの方が入社が早かったんじゃないかなと思います。 入社が数ヶ月違うだけで知識や出来る仕事の量も変わってきますが、 長年勤めている人から見たらどちらも新人。 そういうことなのかなと勝手に解釈してみました。

waruusagi
質問者

お礼

ありがとうございます! 入社が数ヶ月という推測で考えると、二人のうち、少なくとも田中は、4月入社の新卒ではないということになるのでしょうか。

専門家に質問してみよう