- 締切済み
グラフィックデザイン/何をすれば良い?
デザイン専門のグラフィックデザイン科への入学が決まりました。 そこで、入学前に自分なりに出来る事をしたいと思っています。 今のうちにしておくべき事や、やっておくと後々役にたつと思われる事がありましたら、教えて下さい! (あと、おすすめの専門書やサイトなどあれば知りたいです。) ちなみに私自身はデザインの経験は一切無く、普通科高校へ通っています。 持っているパソコンはWindows meで「Illustrator」「Photoshop」などは触ったこともありません。 (「COMIC ART CG illust」と言うソフトは持っていますが使いこなせません) デッサンの基礎なんかも知りませんし、経験は中学校の時の美術ぐらいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ひとことだけ・・・・ これから先ずっと、とにかくいろいろなものに興味の視線を向けてください。 なんでもいいですから手当たり次第見てください、触れてください、読んでください。 雑学も含めて、なんでもいいですからいろいろな知識を蓄えて物知りになってください。 デザイナーはまさにゼロからモノを創り出す仕事です。そこには専門知識も必要でしょうしテクニックももちろん要ります。パソコンを駆使する技能も欠かせないでしょう。しかし、最後に必要なもの、最後に差をつけるもの、それはほんのちょっとした知識です。 これはわたくし自身が長年デザイナーをやってきてしっかりと思い知らされたことです。
- sign_00
- ベストアンサー率53% (66/123)
No.3さんと同意見です。今、別段やるべき事はないと思います。 私もかつて、普通高校から美術系の専門学校へ行ったクチです。それも高校時代は一度も美術を選択してませんし、美術系に進む気になったのは、1浪後に志望校に受からなかった後です。 が、現在はフリーランスでデザイナーをしています。 デッサンの基礎も色彩学も一応習います。先取りしたいほどの意欲を持っているのはよくわかるのですが、今はのんびり遊んだりしていた方がいいのでは?と思います。 デザインって、実際、色々な物を見る・情報を集める・現場で働く事が非常に重要だと思います。 学校でやることは本当に最小限、基礎の基礎です。就職先によっては、勉強したことは全然無駄、っていう場合もあります。ソフトの使い方だって、実際、仕事をしてみると不具合が一杯だったり・・結局、現場に出るまではわからない事っていっぱいあります。 専門学校時代は課題をしてバイトをして・・非常に忙しかったです。正直あまり遊んだ記憶もなかったりします。(笑 ですので、遊べるときに遊んだ方がいいと思いますよ。また、行動範囲を広げることもいいかと思います。 行動範囲を広げることは、デザインだけでなく、生きていく上でもとても重要なことを一杯教えてくれるかと思います。 勉強すればなれるわけではありません。でも色々とアンテナを広げておくことはデザイナーになる・ならない両方にとって、先々いいことが多いと思います。(イヤなこともあるでしょうけど)
- westvill
- ベストアンサー率33% (28/83)
高いお金を払って入学するのでしょう? 必要なソフトがあれば、どのみち学校から指示がありますし、デッサンにしろ色彩学にしろ習います。払っただけの元を取るつもりがないと大損ですよ。今は何もする必要はありません。時間の無駄ですから、大いに遊んでおくことです。もし卒業後にデザイナーになるのなら、フォトショップやイラストレーターなど、いやというほど毎日触るのです。今やっても意味はありません。それでも何かしたければ、いいデザインに触れなさい。目を養いなさい。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
色彩検定の資格も必要になると思います。 あと、図書館や大型書店の専門書コーナーで古今東西の作品を見ます。 自分の好みや目指したい傾向など漠然とでも思い描きます。 気になった、用語やデザイナーはネットで。 アートのソフトもお持ちなのでしたら、時間を作って取り組みます。 デッサンは基礎からの本を買って練習します。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
デッサンですかね。 PCで絵を書くにも、これの知識があるのとないのとでは結構違ってきます。 専門学校入ってから苦労するよりは、今のうちからコツコツとやっていった方が良いと思います。 身の回りにあるコップやマウス、外に出て風景をクロッキーしてみてもいいと思います。 アニメや漫画のキャラが好きなら、そういったものを似るように模写するのも役に立ってきます。 CGのソフトなんて、独学でも1~2ヶ月あれば覚えられるので、すぐに身に付く事が難しいデッサンなどのアナログな所から徐々に試してみてはどうでしょうか?
お礼
janvierさんのお礼投稿に皆さま宛てにお礼を書かせていただきます。 失礼な事とは思いますが、どうかご了承下さい。 本当にたくさんの意見を有難う御座いました。 親身な皆さんのご回答が、大変嬉しかったです。 色々と考えた結果、独学ながらデッサンの勉強を始めてみようと思います。 これは、私が個人的にイラスト(漫画キャラなどですが・・・)を描く上でも必要な事だと前々から思っていたからです。 それから、皆さんが仰っていたように多くのデザインに触れ、多くの知識を得ようと思います。 身の回りに溢れて当たり前になっていたデザインを意識して見直そうと思います。 それから、今まで進路に関係ないと粗野に扱っていた教科もきちんと学べば、後々実になるかもしれませんね! 頑張って勉強したいと思います! 最後に、本当に皆さまの意見全てが参考になりました。 どの意見が、と選ぶ事が私には出来ませんので、ポイントをつけるのはご勘弁下さい。