• ベストアンサー

冷やしラーメンをアレンジ

インスタントの冷やしラーメン(乾麺)がたくさん残っています。 もう寒いのでまったく食べていないのですが、賞味期限が迫ってしまっています。 冷やしでない食べ方ってできますか? あれば、どんなアレンジができますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umekko
  • ベストアンサー率28% (14/49)
回答No.1

こんばんは。 スープの味にもよるんですが、冷やし中華のように酸味のあるタイプではなく普通のしょうゆ味などでしたら、つけめんのように召し上がってみてはいかがですか。 めんはかために茹ででざるに盛りつけます。 スープはお鍋で温めて、味がものたりない場合は粉末の鶏ガラスープ、中華スープ、しょうゆなどお好みのだしや調味料を加えるといいと思います。(もしくは一から作ってしまい、付属のスープは他のおかずに使ってしまうとか…。そうすると一気にアレンジ方法が広がりますが) 具はチャーシュー、なると、かまぼこ、かいわれ、きゅうり、(これらは太めの千切り)しなちく、ザーサイ、のり、いりごま、ラー油で和えた白髪ネギなどがおすすめです。 うちで作る時はめんを茹でたあと水でしめるので(ぬめりをとり、伸びないようにするため)、食べるうちに少しぬるくはなってしまいますが、あとから熱いスープをどんどん足して行けばそんなに気にならないんじゃないかな?と思います。

0tsubaki0
質問者

お礼

つけ麺いいですね! ふだんつけ麺て家では食べないので、こんなときくらい作ってみてもいいかもしれないですね。 付属のスープは酸味のあるタイプだったので、オリジナルで作ってみようかと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sklmm
  • ベストアンサー率11% (11/97)
回答No.2

見ててひらめいたんですけど、乾麺を硬めにゆでて油通しをして(しないと焼くときにくっつきやすくなります)、かたやきそばみたいな感じで、焼くか、揚げてぱりぱりになったところで、冷やしラーメンのつゆの味(しょうゆ味か味噌味)かわかりませんが、具財をいためて つゆをいれて、片栗粉でとろとろにしたところで、ぱりぱりにした麺にかければ出来上がり。 こんなんでどうでしょう。(インスタントかたやきそば)

0tsubaki0
質問者

お礼

かた焼きそばもいいですね! 一人暮らしなので揚げ物はほとんどしませんが、ちょっとつくってみたいです。 インスタントだけど、凝ってるっぽくなってよさそうですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • インスタントラーメンのおいしいアレンジ

    インスタントラーメン(袋麺)ってそのまま食べてもおいしいですけど 具を入れたりアレンジしてもとってもおいしいですよね。 そこで、おいしいインスタントラーメンのアレンジを教えて下さい! 私は、とんこつラーメンに小さくちぎったレタスと溶き卵を入れます。 レタスはあまり火を通さず、シャキシャキ感が残るくらいがいいです。 あと、水は少なめにしてスープの味を濃い目に。(レタスの水分が出るので) レタスのシャキシャキと溶き卵のふんわり感がとんこつの味にすごく合ってておいしいです。 こんなカンジで皆様のアレンジレシピ教えて下さい! 宜しくお願いします。

  • インスタントラーメンのアレンジ方

    インスタントラーメンに片栗粉を入れて、とろみをつけたりと、色々とやってみてるのですが、中々美味しいのに、出会えません。 どんなのでも良いので、お勧めのアレンジ方を教えて下さい。

  • 自宅に貰い物で大量にインスタントラーメンがります。(鍋で煮て作るタイプ

    自宅に貰い物で大量にインスタントラーメンがります。(鍋で煮て作るタイプ) さすがになかなか食べきれないので賞味期限が切れてしまっているものがたくさんあります。 一番古い物は9ヶ月くらい賞味期限が切れているのですが、消費期限ではなくて賞味期限ですし、 実際のところインスタントラーメンというのは、賞味期限が切れてもどの程度大丈夫なんでしょうか。 さすがに9ヶ月過ぎたものは食べないほうがいいですかね・・?

  • 袋入りラーメン

    袋入りのインスタントラーメンの賞味期限が近い商品が激安で販売してますが、期限が切れてからどれくらい大丈夫なのでしょうか?虫がわくとか言うけど。 切れて半年位なら大丈夫なんかな?

  • カップラーメンの賞味期限は?

    カップラーメンとインスタントラーメンの賞味期限は最長どれぐらいですか?何方が教えてくださいませんか?よろしくお願い致します。

  • インスタントラーメン(袋)のアレンジ

    袋のインスタントラーメンの美味しい食べ方教えてください。 個人的には旬の白菜をバターでいため、その他好きな肉とか練り物系を入れ 牛乳+お湯に味付けで顆粒中華だしと醤油を入れ、麺も茹でて鰹節をかけていただくのにハマっています! ちなみにこの場合は味噌ラーメンです。 インスタントも、アレンジしだいで数倍美味しくなると、32年間生きてきて初めて知ったもので…^^;

  • 貴方のお薦めの乾麺ラーメンは

    私は昔ながらの乾麺のラーメンが好きで、特に熊本の五木食品(アベックラーメンなど)、福岡のマルタイラーメン(棒ラーメンなど)のラーメンをよく食べています。 乾麺ラーメンは特に九州地方に多いように思うのですが、全国各地にも地元自慢の乾麺ラーメンはあるのでしょうか? 皆さんご自慢の乾麺ラーメンがあったら紹介してください。 なお、ここで言う乾麺とは、素麺やうどん、蕎麦のように干してまたは乾燥させて棒状に加工した保存食用麺のことです。いわゆるインスタントラーメンのようなフリーズドドライ麺は含みませんので宜しくお願いします。 どのような味なのか、特徴なども書いていただくとありがたいです。

  • インスタントラーメン(アレンジ料理)と魚のサワラ

    週に2回スーパーで安売りの時や、業務スーパーでインスタントラーメン5袋入り買ったり、たまにバラで新商品や変わった商品を買うときがありますが、いつも普通に具材を乗せて食べてると他に何か例えば塩ラーメンをアレンジさせて塩焼きそばみたいに出来ないものかと考えてしまいます。 皆さんはインスタントラーメンをアレンジさせて作る時どうしてますか? あと魚のサワラを特売してたので買って冷凍させてるのですが、塩焼きしか出来ませんか? いつも鮭か鯖と鰤を買ってましたので

  • インスタントラーメンの乾麺をそのまま食べるのは体に

    インスタントラーメンの乾麺をそのまま食べるのは体に害がありますか? 札幌塩ラーメンの乾麺をそのままボリボリ食べると仮定します。 茹でて食べるより健康的ではないですか? 化学調味料もいれませんし。

  • インスタント(袋)のアレンジ

     袋のインスタントラーメンって、それだけだと味気ないと思っているんで、単純ですが、餅を入れたりアレンジして楽しんでます。  皆さんの中で何かこれまでやっておいしかったなど、おすすめのアレンジ方法があれば教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう