• ベストアンサー

駅員さんに拾われた携帯

終電のシートに携帯を置き忘れてしまい、駅員さんがすぐに見つけてくれたようなのですが、駅員さんに拾われたことのある方、どのように連絡が来ましたか? その駅員さんは、アドレス帳を見て「家」という登録を見つけ電話をかけてきてくれたようなのですが(九州の実家)、家から電話があったことも自分からかけたこともこの1年ほど無い(母親の携帯にかけるから)ので、着歴や発信履歴を見たのではなく、アドレス帳を見たようなのですが、もちろんとても感謝していますが、着歴の「母」ではなくアドレス帳を開いて探したのか・・・と思うと違和感が残ったのです・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masafho
回答No.7

こんにちは。 とても親切な駅員さんでしたね~。  自分の持ち物を他人に探られるという事は、あまり良い気分になれませんが、こういう職柄の人達は、例えば質問者様の様な「落し物」だったら、「これは誰の物なんだろう?」と、持ち主の情報が無いかどうかをとことん探るのでは?と思います。  「はい落し物!保管庫にでも入れておけ~っ!」と、その日の出来事の一つとして、投げて対応する人は大勢いると思いますし、この様な処置をとってくれた駅員さんは良い人なんじゃないかな?と思います。  私はこの前「事故」に会いました。意識不明の状態でしたが、救急隊は財布・携帯等をひたすら探り、同様に携帯のアドレス帳から家族や私の情報収集してくれました。お陰で病院に搬送された時、「この人の情報です」と医師に言ってくれ、病院が家族に電話してくれて、家族は私の緊急事態に対処出来た様です。コレが無かったら、病院に搬送されてから、病院が私の情報収集に入ったので、もっと遅くなったのでしょうね。  この様な方は良い人なんじゃないかな~?と思いますよ。

noname#22165
質問者

お礼

>この様な方は良い人なんじゃないかな~?と思いますよ。 おっしゃる通りですね~。 こういう経験は初めてなので色々考えてしまいました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• mii-japan
回答No.6

そのようなことを考える前に 拾った人が、内容を見て(どこかにコピーしたりして)また捨ててしまった ら と想像できないのすか 財布を落としても、かばんを落としても、持ち主を特定できるような資料が無いかを調べるのは当然のことです 一般には、誤解を防ぐため、一人で行いません、誰かに立ち会ってもらい複数で確認します あえて言えば、人に見られて困るようなものを記録したものを持ち歩き、落とすことに行動をしたことに一番の責任があります 善意に悪意や不信感を返すのは、最も避けるべきことです

質問者

お礼

このような投稿が出ないように注意して質問文を書いたつもりでしたが・・・^-^; >善意に悪意や不信感を返すのは、最も避けるべきことです 私が感じたのは、悪意でも不信感でもなく、「違和感」と書きました。 質問文に悪意や不信感を感じられたでしょうか・・・

• sepia203
回答No.5

こうは考えられないでしょうか? 1.着信履歴で母とあったが、携帯だったのでかけなかった。 2.アドレス帳に”家”とあった、しかも、固定電話の番号だった。 3.いまは、固定電話・携帯両方ある家が多い。 よって、携帯ではなく、固定電話にかけた。 ここまで、気を使っていただけたと思えば、納得できるのではないでしょうか? あくまで、憶測です。 いいほうに取った方が、ストレスも少ないと思いますよ。

質問者

お礼

>ここまで、気を使っていただけたと思えば、納得できるのではないでしょうか? >いいほうに取った方が、ストレスも少ないと思いますよ。 そうですね! ありがとうございました~。

• 3311yoyo
回答No.4

持ち主を探す為には手掛かりになりそうな所を 色々見るのは仕方ないと思います。 駅員さんも、自分が知られているのだから 悪用などしないと思います。 一時でも他人の手に渡ってしまった事で 気分が悪いかもしれませんが 携帯が戻ってこない事を思ったら 感謝ですよ。

質問者

お礼

>持ち主を探す為には手掛かりになりそうな所を >色々見るのは仕方ないと思います。 そうですねー。 携帯を落としたことで、芸能人の熱愛が発覚したというニュースがつい最近あったばかりですよね。 ありがとうございました。

• gunner
回答No.3

普通は着信履歴よりアドレス帳をチェックすると思いますよ 発着の履歴なら友人とかになってしまうのが、常ですから その人に頼むのも確実ではありませんから、家族なら確実です でも、普通なら放置されて誰のものかわからないとかって事も しばしばありますから、わざわざの連絡に素直に感謝しましょう 私も会社の携帯を落としたときは、会社に電話がありましたね 上司からこっぴどく叱られましたけど助かりましたよ

質問者

お礼

>普通は着信履歴よりアドレス帳をチェックすると思いますよ >私も会社の携帯を落としたときは、会社に電話がありましたね >上司からこっぴどく叱られましたけど助かりましたよ おおお・・・ 了解いたしました。 ありがとうございました。

• rinring
回答No.2

「家」は持ち主の自宅かと思われたのではないでしょうか。 「母」だとお母さんの携帯電話かなと考えたのではないでしょうか。

質問者

お礼

>「家」は持ち主の自宅かと思われたのではないでしょうか。 >「母」だとお母さんの携帯電話かなと考えたのではないでしょうか。 あーなるほどー。 ありがとうございました~。

noname#20748
noname#20748
回答No.1

親切は素直に受けておきましょう。そんな事言い出したら現代社会は生きていけませんよ。

質問者

お礼

>そんな事言い出したら現代社会は生きていけませんよ。 そうですねぇ(笑) ありがとうございました。