- ベストアンサー
スズキの軽自動車
スズキの軽自動車のMRワゴンとワゴンRの違いは何でしょうか。 購入を前提で考えてますが ディーラの方の話を聞くと混乱しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違いを極端に言えば、 MRワゴン=タクシーなどの主に人を乗せる車に荷物も積め、空間のゆとりを加えた物 ワゴンR=トラックなど主に荷物を運ぶ車に人が乗っても不快感を感じなくした物 それぞれの違いは、Webカタログを見比べれば良くわかります。 インテリアでは MRワゴンは、座り心地の良さやデザインを謳ってるのに対し、 ワゴンRは、空間の広さを謳っています。 ユーティリティーでは、 MRワゴンはターゲットを20代~30代前半の既婚女性をターゲットにしている為、シートアレンジで子供を乗せた設定になっていたり、後席への子供の乗り降りを設定した物になっているのに対し ワゴンRでは、荷物を積みやすくしたり、長い荷物を運びたい時のシートアレンジと収納に徹しています。
その他の回答 (4)
- yattimay
- ベストアンサー率8% (2/23)
深く考え過ぎなのでは? 外観・内装・多少の使い勝手以外、 目に触れない部分(部品)は、みんな共通。 乗り心地も、世の中にある車全体では、誤差の内。 (たぶん) 見た目・好みで選べば良いと思います。
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
ずばりターゲット(使用者)です。 ・ワゴンR→パパ ・MRワゴン→ママ です。 カチっとした見た目・エンジン・走りを持つワゴンR、 ただ内装はかなりチープです。(良く言えば「男らしく無機質」) しかし走りを突き詰めた直噴ターボ車が選べるというのが最大の特徴かと思います。 柔らかな見た目、マイルドな走り、収納ほかユーティリティ(スーパーのカゴ(マイバスケット)据置可能・チャイルドシート設置がラク)、全体的な居住間と内装の良さはMRワゴンですね。 ですので、とにかく走りを求めるならワゴンR、使い勝手・居住性・質感を求めるならMRワゴンだと思います。総合して考えるとMRワゴンのほうが上なのは、MRワゴンはワゴンRをベースにプレミアム性を高めたものなので、当然だと思います。したがって価格も高くなります。
MRワゴンと言うと、「日産のコモ←(スズキから供給)」と、同じ形だと思っていたのですが「18/06月以降」←の形は、非常に丸型を帯びているようです。 軽ですから、外形の寸法はワゴンRも、どちらも目一杯に作られていますので、最小回転半径とか、エンジン形式とかは、同じだと思います。 -------- 私は、コラム式のチェンジが好き(足元が広々してるから)ですが、18/06月以降の諸元では「ATセレクターレバーをインパネに配置」と書いて有りましたが、タイプに依るのかも知れません。 ------- ワゴンRと言う名称は「ソリオ」←などもワゴンRですので、非常に多岐に渡って付けられて居るようです。 --------- 車選びは、「メーカーの好み」「車の外観」「室内に試乗した時の居心地」「主要装備」「主要諸元」「燃費と室内外での騒音」←私は、こんな所を重視してます。
ワゴンRとMRワゴンの違いは形の志向だと 思います。 ワゴンRはどちらかと言えば、スポーティー っぽい形で強調されていると言えます。 MRワゴンでは形も丸みを帯びており、 女性が乗りやすいかなぁと思います。 まず高速走行や定員でのるならば、 ターボ車が妥当だと思います。 私もワゴンR(ターボ)に乗ってますが、 軽く加速してくれて、高速でもがんがん スピードがでていいですよ。 ちなみにMRワゴンにもターボがあります。 あとワゴンRは一時期、生産が追いつかない ほど人気がでた車種ですから、この先のこと を考えて下取りや売却を考えたらけっこう 高値が付くと思いますよ。(状態によりますが) 一番なのは、家族で試乗し、家族みんなで 相談して決めるのがいいのではないでしょうか。 まず見積りはひとつではなく、何店舗もたくさん とることが重要です。 がんばってください!!