- ベストアンサー
皆さんの卵焼きのレシピ教えて
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
お弁当に入れる場合、だし汁を入れる(だし巻き卵)と痛みやすくなるそうです。 卵だけでしたら硬い卵焼きになってしまいますので、少量の水(水の代わりに牛乳を入れると、色がきれいに仕上がります)を入れ、塩・香り付け程度におしょう油(色が悪くなるのが嫌でしたら、入れなくてもいいのでは?)・みりんを入れて焼いています。 みりんを入れると焦げやすくなりますが、砂糖の甘さとは違い、まろやかな甘さが出ます。 辛子明太子を芯にして(1cmぐらいの輪切りにして)、巻き込んで焼くと美味しいですよ。 明太子と海苔を巻き込んで焼くと、切れ目が色鮮やかでお弁当向きになると思います。
関連するQ&A
- クッキーのレシピで卵ありと卵なしの違いについて
クッキーを作ろうと思いレシピを見ていると、 卵を使っているものと、使っていないものと両方あるのですが、 卵ありとなしでは、味はどのように違うのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆さんのお宅の卵焼きはどんな味?
みなさんの家の卵焼きはどんな味ですか? 我が家では、プレーンの卵焼きに醤油を掛けて食べるか、 溶き卵にめんつゆを入れて焼いてしょっぱい卵焼きにするか・・・。 なので、お寿司やお弁当の卵が邪道だと思ってたのですが・・・。 (お菓子っぽい味だと思うので・・・おかずとしては許しがたいというか) 友人に聞くと、家の卵焼きが甘いという人が多くてびっくりしました。 そこで質問させてください。 みなさんのお宅では、卵焼きはどんな味(作り方)ですか? 卵焼きについて何か熱い思いがあればお願いします(笑 沢山の回答お待ちしてます!
- ベストアンサー
- アンケート
- 玉子焼きを みなさんから見て甘すぎですか?
私は玉子焼きを作る時は 卵2個に砂糖を20g入れます。 これをいつもお弁当に入れてますが みなさんから見て甘すぎですか? 調味料は砂糖のみです。 サラダ油を強しいて焼いています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- さんまの缶詰を使ったレシピ
さんまの缶詰を頂いたのですが、どのように食べようか考え中です。昨日は卵焼きに巻いてお弁当に入れたのですが、なんとなく缶詰臭い(?)ような気がしていまいちでした。何かお勧めレシピありましたら教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。
大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか? 後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵を使ったレシピを教えて下さいっ
昨日、大量の卵を頂きました。 しかも、その前日に卵を買ったばかりなので・・・ちょっと困ってマス。 ネットで検索したりして、オムライス、プリン、味付け卵は実践しようと思っていますが、それ以外は今のところ思いつきません。 一品料理から、デザートまで何でもイイので、皆さんのお勧めを教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。
皆さんこんにちは。 うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。 なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ