• ベストアンサー

好きな子にどんなメールを送っていいか分かりません

初めまして。高校3年生の男です。 私は好きな人ができてどうしても仲良くなりたいという思いからその人のメルアドを聞きました。しかし、メルアドを聞いたのはいいんですが今まで女の子にメールとかしたことがなくてどういったメールを送っていいか分かりません。友達に聞いても「それを考えるのが青春だ」とか言って教えてくれません。とりあえず、学校行事のことをネタにして間を持たせてますがネタ切れも時間の問題です。 普通、仲良くなるにはどういった内容のメールをしたらいいんでしょうか? ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappazura
回答No.8

No3です。たびたびすみません。 敬語って、相手から見ても一線引かれてると感じると思います。 それに、多少失礼な人の方が気を遣わなくていいので 一緒にいて楽だと思いますよ。 女の子は自分を気遣ってくれるメールとかうれしいと思いますよ。 もし、先生に彼女が怒られてたりしたらフォローのメールを入れるとか。 あと、褒める。かわいい、やさしいとか。 冗談でもなんでも、褒められるとうれしいものです。 あと、もし都内に住まれてたり、住んでいるところが田舎じゃないなら、 試写会応募して、頑張って当ててください。 デートが誘いやすくなります。 頑張ってください。

sleep-time
質問者

お礼

分かりました。 色々とアドバイスしてくださりありがとうございます。

その他の回答 (7)

• yappazura
回答No.7

No3です。 他の方が言っているように、敬語が疎外感を感じてしまう要因なのではないでしょうか。 結構メールをしているようなので、無理にネタを作って送ることもないと思います。 毎日メールが来ても、ちょっとうっとおしいなって思うでしょうし、 それを寂しいと思ってくれたら向こうからメールをくれるはずです。 あとは、部活とかから趣味の話にスライドさせるしかないですね。 それと、「勉強ばっかりで疲れた。遊びたい。」ってちょっと言ってみる。 「私も」とか言ったら、自然に誘いやすいんじゃないですかね。これも済み? デートに誘われて嫌な思いをする人はいないと思いますよ。 嫌われてない限り。 責任は持ちませんが、たぶん平気でしょう!

sleep-time
質問者

お礼

敬語が疎外感ですか~・・・・ そういや、友達にも言われたことがあります。 私としては敬語を使いたくなるような女の子なので敬語を使ってるんですけど止めたほうがいいんですかね・・。 もう少しメールで仲良くなれたらそんな感じで遊びに誘ってみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• bnosuke-x
回答No.6

「相手のことを聞く」って言うのはどうでしょう。 「いちばん好きな食べ物ってなに?」 とか。 自分に興味を持ってくれているんだって言うことで、ちょっと好感度アップです。 あと、「相手に共感する」って言うのもいいですね。 「モンブランが好き」って彼女が言ったら、 「ああ、あれはおいしいよねぇ~」というのです。 もし、モンブランを知らなかったら、 「へぇ、そうなんだ。モンブランが好きなんだ。それってどんな食べ物?」と返します。 「へぇ、そうなんだ」がちょっと弱いですが共感ポイントです。 例えあなたがモンブランが嫌いでも、 「えー?モンブランが美味しいとはおもえないなー」 とかは、仲が良くないうちは御法度です。 ポイントは、相手を知りたい、受け入れたいという気持ちです。 それにプラスして、情熱を持っていれば、うまくいくと思いますよ。

sleep-time
質問者

お礼

なるほど!相手を知りたい、受け入れたいという気持ちを前面に出した メールを送ればいいわけですね?そうですよね? 回答ありがとうございました。

• rudy6539
回答No.5

No2です。失礼しました。なるほど内容ですね。 No3の方が言うように、明日の授業についてでもいいと思います。でもやっぱり一番盛り上がるのは他人の恋愛話でしょうか?あとこれはヒットする確率が低いですが、趣味が合えばその話でメールも長続きすると思いますよ。

sleep-time
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 趣味をメールで聞くのはいいんですかね? あと、女の子が着て嬉しいと思うメールってどんなものですか?

noname#22658
noname#22658
回答No.4

まず…敬語はやめた方が仲良くなれると思いますよ(^^; 年が離れてたら問題ですが、タメに敬語を使われると自分も敬語を使わなきゃと気を使うし、壁があります。いきなりは…と思うなら「タメなんだし、敬語やめてもいいよね?笑」って感じで切り出してはどうですか? あとは、普段友達に聞く内容をその子にメールで聞くようにしたり、何か買うものを迷ってたらどっちが良いと思う?とか。まぁ無理に続けて送らなくても普通に生活してて「これはネタになる」と思ったら即送れば良いでしょう♪頑張って下さいね。

sleep-time
質問者

お礼

相手は一つ年下なんですよ。(タメでも私は敬語を使ってたと思いますが) 普段友達に聞く内容・・・普段の生活で「ネタになる」と思ったこと・・・ 少し参考になりました。 回答ありがとうございました。

• yappazura
回答No.3

相手の好意のもちかたによって、メールは気をつけないと嫌われます。 相手のメールの様子(文章の長さ、絵文字の量)で 嫌がっているか、そうでないかを判断しながらの方がよいと思います。 訳のわからないメール(返事がしにくい)や、 「今、何してるの?」ってメールは止めたほうが無難かと… 向こうに気があれば、それでもちゃんとしたメールを返してくれますが。 適当な返信メールなら止めるべき。 最初(といっても結構経つのかな?)は事務的なメールで、きっかけを作るのがいいんじゃないでしょうか。 例えば「明日の○○の授業って特別に持っていくものあったっけ?」とか 試験前なら「試験範囲教えて!」とか。

sleep-time
質問者

お礼

相手には気をつかっているので意味不明なメールや意味のないメールは避けてますよ。 事務的なネタがあれば事務的なメールを送っているんですが・・・。 回答ありがとうございました。

• rudy6539
回答No.2

メールを続けたいのならまず  (1)メールは疑問系で終わらせる。  (2)絵文字は一個まで。  (3)くれぐれも返信しづらい内容は送らない(例;明日は晴れだぁとか。意味不明です。こんなメールきたらどう返信してほしいのかわかりません。)。  (4)相手から返信が来てもすぐに返さない(しつこく感じる)。   こんな感じで。後当然下ネタは厳禁です。「今日のう○こは記録的な長さだ!」なんて送った日にはもうクラスの同窓会にも呼んでもらえなくなります。   ただこれはあくまで私個人の意見です。ちょっとした参考にしてくださいね。

sleep-time
質問者

お礼

私は(1)~(4)全て守ってますよ。 私が知りたいのはどういうことをネタにしてメールをしたら良いかということなんです。 回答ありがとうございました。

• EZOO
回答No.1

ネタは空から降ってこない、だから作るべし。 っ「今日の晩飯はから揚げだ!」とか、意味不明なメールでもいいかと。そこから会話を始めれば。

sleep-time
質問者

お礼

そういうメールが送れるほどの仲じゃないんです。 お互い敬語でメールしてるくらいですから(笑) 回答ありがとうございました。