- ベストアンサー
学歴
面接の際、面接官の方が学歴について 「ずいぶん優秀なのですね。」と仰ってくださいました。 こういった場合、どういう応答をすれば好印象となるのでしょうか。 ご回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「運も良かったようです」とか。 実力もあるけど、たまたまデス・・的な話にしておいた方が無難でしょうね。 言われ方にもよるでしょうけど。 「勉強が上手なのですね」だと馬鹿にされているようだし。 「ずいぶん優秀なのですね」と言われると、「学校を出ただけですから、これから社会勉強をしなければいけませんね」と未熟さを前面にした方が「謙虚」で良いかと思います。 素直にありがとう・・と言う気持ちも持った方がいいでしょう。無理に卑下したり謙遜したりするのは良くないでしょう。
その他の回答 (1)
noname#59676
回答No.2
小生もある企業で面接委員を担当した事があります。 所詮第一印象で60%が決まり、その後の事になるわけです。 ですから、「有難うございます」と言うぐらいで、さりげなくお答えになるのが良いと思います。…本当に、第一印象が大切と思います。後は、面接官の感でのご質問となりますので、ごく自然にお答えになるのが良いと思いますよ。 言ってはいけないかも知れませんが、小生はある業界NO1の企業に居りました。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 業界No.1の企業にいらっしゃったのですか。沢山の学生さんを見てきた上でのアドバイス、参考になります。 やはり第一印象が大事なのですね。その点には十分気をつけて、自然のままの自分で面接に臨みたいと思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 そうですよね。これまでの学歴よりも、これから社会に出てどう頑張るかの 方がずっと大事ですから、そういったことを述べたいと思います。 大変参考になりました。