• ベストアンサー

不動産屋さんの仲介料

中古住宅を購入しようと思っています。 その住宅はA不動産が扱っておられます。しかし、以前から お世話いただいているB不動産にお願いしたいと思います。 B不動産から購入しても、私共が支払う仲介料は同じでよろしい のでしょうか? それとも、手数料がいるのでしょうか?初めてのことで無知で すみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22812
noname#22812
回答No.1

B不動産にお願いした場合には、AとBで手数料を折半する形となりますが、質問者にとってはA社のみでもB社のみでもA,B2社でも仲介手数料の上限額は変わりません。

askal
質問者

お礼

ありがとうございます。ほっとしました。

その他の回答 (3)

• m_inoue
回答No.4

ほぼ同じと考えて良いでしょう A不動産屋の所有物件なら直接取引をお勧めします 仲介手数料が不要かも知れません 扱っているだけならB不動産屋が良いでしょう

askal
質問者

お礼

ありがとうございました。

• kaka00
回答No.3

その物件の広告や物件資料の取引態様のところをご覧ください。 売主、代理、媒介(仲介または(専属・専任・一般))のどれかが書かれているはずです。 A不動産が売主の場合、A不動産から購入すれば仲介手数料はかかりません。これは、概要をいうと業者売主、素人買主の場合、売主である業者は仲介手数料をとってはいけないという法律があるためです。逆にB不動産から買うと仲介手数料がかかります。 A不動産が代理・媒介(仲介)の場合、A不動産から買っても、B不動産から買っても同じだけ仲介手数料がかかります。もしかしたら、B不動産から買ったほうが仲介手数料の値引きがあるかもしれませんね。 私の場合、知り合いなら正規の仲介手数料(3%プラス6万)はもらいにくいです。A不動産はほぼ間違いなく正規の手数料を請求すると思います。(知り合いでもないA不動産に手数料の値引きを要求すると、取り合ってもらえないばかりか、信頼関係が失われることがあるのでご注意を)

askal
質問者

お礼

丁寧にお教えいただき、ありがとうございました。 希望の物件は、先の方がおられて手に入りませんでした。

回答No.2

仲介物件ならNo1さんの回答の通り、 売主物件なら手数料不要なのに、わざわざB不動産屋を通すと余分な仲介手数料を支払うことになります。 不動産を買い換えした人の中古物件を買い取り保証オプションの行使により不動産屋買い取って売り主になっている場合も有るみたいなので。。。

askal
質問者

補足

ありがとうございます。仲介物件なのか、売主物件なのか、わかりません。 次のように記されています。取引態様:媒介(一般)