• ベストアンサー

近眼

中学1年生の男子がおりますが、かなり目が悪くなってきているようです。だいぶ見にくそうにしているので、眼鏡をかけた方が良いだろうと思うのですが。中学生ですから勉強もするし、テレビも見たいだろうし、部活も忙しいですから「ゆっくり山の緑でも見とけ!」なんて暇はありません。そこで質問ですが。 (1)生活の中ではこれからまだまだ悪くなる可能性の方が高いと思いますが、眼鏡を使う方が近視は進みますか?それとも眼鏡を使わずに見えにくそうに見る方が進みますか? (2)常時眼鏡を使用する方が良いのか?必要な時だけにする方が良いのか? (3)眼鏡を買う場合、眼科へ行って処方箋?のようなものをもらってから行った方が良いのか?あるいはいきなり眼鏡屋でいいのか? (4)眼科へ行っても結果的には眼鏡を作るだけの事だと思うのですが、何か眼科へ行くメリットはありますか? 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現在、中2の娘がおります。(視力0.03) 小3(視力0.5)から眼鏡を使用していますので参考になれば幸いです。 (1)眼鏡をかける、かけないに関係なく子供は成長とともに視力低下が進みます。 見えにくいままですと目が疲れやすくなり尚更、視力低下が進みます。 そのままに放置しておくと見えない状態に慣れてしまいます。 (2)視力にもよります。黒板が見くいだけでしたら授業中だけでも大丈夫でしょう。 娘の場合は中1からスポーツをする場合はコンタクトを使用しています。 用途用途で使い分けするようになりました。 (3)(4)回復の可能性や他の病気も考慮して、まず始めに眼科へ行き検査をします。 初めてでしたら視力回復に効果のある目薬を処方してくれます。 この目薬によって回復するお子様も多々います。 回復の見込みがない場合は医師から何らかの説明があります。 何も問題がなければ、眼科指定の眼鏡屋に行くもよし、お気に入りのお店に行くもよし。 万が一の回復に期待して、なるべく早く眼科へ行く事をお奨めします。

noname#20895
質問者

お礼

目薬で回復することもあるんですか、知りませんでした。やはり眼科に行くべきですね。回答ありがとうございました。