眼鏡を作り変えたら視界が歪みます。
長文になります。よろしくお願いします。
最近眼鏡の度が合わなくなってきたので、新しい眼鏡を作るため、眼鏡店に行きました。
そこで視力チェックしてレンズの度数を調整してもらったのですが、どのくらいまで見えるようにするか悩んでいたら、「眼科で処方箋をかいてもらって、それに合わせて作ることもできますよ」と言われたので、眼科に行ってきました。
それで眼科の処方箋で眼鏡をつくってもらったのですが、視界のゆがみ(両サイド)がひどいんです。
首をゆっくり左から右に回していったりすると、見えているものがねじれていく感じです。
眼鏡屋の店員さんは「度を強くするとどうしても歪みがでてしまう」と言っていましたが、こんなにひどいものなのでしょうか?
まだ屋内でしかかけていませんが、外を歩くのが心配です。
裸眼で左右合わせて視力0.2のところを、1.2まで見えるように作ってもらいました。
最初に眼鏡店でレンズの度数を合わせていたとき(検査用の眼鏡をかけたとき)は、歪みはあまり感じませんでした。
眼科の方では、レンズの度数を調整してもらっているときも多少歪みを感じていたのですが「検査用のレンズなので多少歪みを感じるかもしれません」と言われたので、そういうものなのかと思いました。
眼科に行かずに眼鏡店で度数を決めてもらえばよかった、と後悔しているのですが、どちらにしろ同じ結果でしょうか?
眼科といっても、医師の診察は1分ぐらいで、後の視力チェック等をしたり度数を合わせたりしてくれる人はお医者さんではないようでした。視力チェックも眼圧検査以外は眼鏡店と同じ内容でした。
眼科では一ヵ月後に検診のため、もう一度来るように言われています。
とりあえずは、しばらく新しい眼鏡でようすをみようと思っていますが、作り直す場合、またお金を払って眼科で処方箋をかいてもらうより、眼鏡店で作り直してもらおうかと思っているのですが(半年以内は無料だそうなので)、どう思いますか?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、お聞きしたいのは次の2点です。
(1)眼鏡をかけたときの視界の歪みは仕方のないものなのか?
(2)仕方ないのなら諦めますが、作り直す場合は眼科で再度処方箋をかいてもらった方がいいか、眼鏡店で調節してもらったほうがいいか?
以上です。長文を読んでいただいてありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 まず眼科で検査をしてからにします。