- ベストアンサー
メガネを作るにあたって……
もう1本新たにメガネを作りたいと考えているのですが、視力検査などをしなくても今つけているメガネを店に持って行き、『これと同じ度数で作って下さい』と言えば作ってもらえるのでしょうか? 本当はメガネの処方箋があれば良いのでしょうが、今つけているメガネのは無くしてしまいました。 また、今のメガネの度数がピッタリなので眼科へ行き新たに視力検査をするのをためらっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は、お医者さんの処方箋を持って行って作ってもらうべきでしょうけれども、既にお使いの眼鏡があって、その度数がきちんと合っているなら、処方箋をもらいに眼科へ行かなくても大丈夫です。 私はもう長い間、眼鏡のお世話になっていますが、中学生の時、初めて眼鏡を作らねばならなくなり、眼科医で処方箋を書いてもらいました。でもそれ以後は、最近になって老眼になってきたために眼科医で処方箋を書いてもらったくらいで、あとはすべて眼鏡屋さんで検眼してもらって作っています(その間、たぶん10個くらいは作っているはず)。 眼鏡屋さんに行って、「この眼鏡と同じに」と言って、そのまま「はい、分かりました」と作ってもらえるかどうかは微妙です。 一応は、眼鏡屋さんでも検眼するのが基本だと思います。 でも、今の眼鏡が度数ぴったりなのでしたら、検眼しても、その度数が最適……という結果が出るのではないでしょうか。 検眼すること自体が「どうしてもイヤ!」というのでしたら、その場合は眼鏡屋さんとしつこく交渉してみてください。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 出来ます 出来ればデーターがあるので 同じ眼鏡店で作ってもらってください レンズを測ってもできますが 測る位置で度が変わりますので パソコンなどにデーターを残しますので それが有るお店が一番です 今かけている眼鏡でレンズの袋とか 保証書 眼鏡カルテとか頂いていませんか?
お礼
回答ありがとうございました。 同じ店で作ってもらうつもりですが、保証書は子供に無くされてしまい……(T_T) データが残っている事を祈ります
- pandaApple
- ベストアンサー率61% (253/413)
追記。 今、お持ちになっている眼鏡を作ったお店に行けば、その時のデータが残っている可能性があります。 データがもし残っていたら、検眼なしで作ってもらえるかも。 違うお店に行く、あるいは同じお店でもデータがない場合には、度数だけではなく、右目と左目の間の距離とか、視力以外(つまり度数以外)のデータがないので、全く何の検査もしないで作ってもらえる可能性はかなり低くなると思います。
お礼
こちらもありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました。 やはり検眼は多少はするものなのですねf^_^; 同じ店で作ってもらうつもりですが、データが残っている事を祈ります。