• ベストアンサー

住宅金融公庫の審査について

銀行の住宅金融公庫の審査は、年収の他どのような事が審査されるのでしょうか。 別に借り入れ(カードローンなど)していると、審査が通りにくい等あるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaka00
回答No.1

いろんなことが調べられます。主なものとしては雇用の形態(正社員か自営業かそれとも派遣か)・勤続年数・勤続先のこと(業種、規模等)自己資金額・年収(年収から見る返済率)、年齢や健康状態、さらに収入合算者がいる場合はその方も同じように調べると思います。 住宅ローン以外の借り入れ件数とその額も調べます。全情連、CIC、CCBなどに照会すればすぐにばれます。(このあたりの個信は調べます) 自動車ローン、カードローンや消費者金融など別の借り入れがここでわかります。 あとは担保評価もみます。特に公庫、フラットは適合証明を出す必要があります。 >審査が通りにくい等あるのでしょうか。 借り入れがあっても、年収やその他(上記)を総合的にみて問題なければ貸してくれます。ブラックはアウトですが。

koguma811
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 とても参考になりました。