- ベストアンサー
住宅金融公庫辞退について
住宅金融公庫融資承認後、銀行から借り入れる事にしたのですが、 住金をすぐに辞退しようかどうか迷っています。 実際の借入は来年3月なので、銀行借入ができてから 住金を辞退してもいいのでしょうか? 住宅会社からは辞退申込みの書類が送られてきています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行ローンの申し込みは済んでるのでしょうか? できれば銀行ローンの審査が終了し、銀行ローンの 融資承認もおりてから住宅金融公庫の辞退をされたほうが安心ですね。 住宅金融公庫の辞退は届出書に署名・捺印をして申し込み銀行に 提出するだけで済みますから、住宅会社の担当に相談し、 最良の期限を相談されると良いと思います。 余談ですが、同業者としての立場から言うと、私なら新たな融資の承認が 下りないと、住宅金融公庫の取り下げは勧めないと思うのですが・・・・
その他の回答 (1)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1
多分その前に辞退の書類を出すようにと公庫を申し込んだ銀行から催促があると思います。また、申し込みから半年以内に手続きが完了しないと無効になったと思いました。住宅会社と相談されるのがよいと思います。
質問者
お礼
そうなんですか。 銀行から催促があるんですか。 辞退したほうがよさそうですね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 銀行ローンの審査は終わり、融資承認もおりてます。 が、借入は来年の3月で、まだ時間があり、 そのときに再度、団体信用生命保険のチェックがあります。 考えすぎかもしれませんが、その間に交通事故等にあったりしたら、 融資はなくなると思うので、ぎりぎりまで住宅金融公庫の辞退は延ばした方が いいのかな?と考えています。 ぎりぎりまで延ばすと何か不都合があるのでしょうか? 銀行の融資承認がおりれば余計なことは考えなくてもいいものでしょうか? みなさんどのようにされているのかお返事いただけたらありがたいです。