- ベストアンサー
住宅金融公庫について。
頭金なしで家を買うことにしました。 疑問に思った事がありました。 営業の方に「収入の都合上、住宅金融公庫は使えません。銀行とローンを組んで下さい。」と言われました。 そういう事ってあるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に住宅金融公庫にて融資を受ける場合は、8割までで、年収が多すぎるときは、5割になっちゃいます。そこで、不足分を銀行の住宅ローンで組むことになるのですが、その銀行の、審査のスタンスといいますか、基準みたいなもので、銀行の住宅ローンだけで、100%にしないと、融資が承認されない。不足分だけを銀行にて融資するという形であれば、融資はしない。そういう結果になるからではないでしょうか。担保の評価とかの問題で、そうなるケースもあります。ただ、全ての銀行がそうなのではなくって、もちろん不足分だけを融資する住宅ローンもあるので、営業の方だけを信用するのではなくって、ご自身で銀行に相談を持ちかけられてはいかがでしょうか?もしかしたら、業者と取引のある銀行だけに聞いて、回答をしているのかもしれません。まずは、自分でいろいろと研究してみることです。あるいは、直接住宅金融公庫に聞いてみるのも、いいのかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
それは頭金がないからでしょう。融資金額には条件があって、 給与の年収800万円(事業の場合は600万円)以下なら購入金額の80%までの融資、それ以上であれば50%の融資が融資限度となります。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど~、融資限度があるのですね。 全て融資をしてくれると思ってました。
- nami250
- ベストアンサー率33% (17/51)
住宅金融公庫の融資を受けるには、収入面の審査と建物の構造に対する審査に合格する必要があります。今回場合、公庫の構造基準を満たしていない可能性も有ります。(今回の物件が違法、若しくは、手抜き工事と結うわけでは無いですから、間違わないで下さい。)普通公庫を利用する物件は、設計の段階から計画しないと、利用しにくいです。 詳しくは、住宅金融公庫のホームページで確認をして下さい。また手続きもややこしいので営業マンは、そんなことを、言ったのかも。
お礼
回答ありがとうございました。 マンションを購入しようと思っているのですが、他のマンションのチラシには公庫の事が記載されているのに、私が購入しようとしているマンションのチラシには、公庫を使った返済例が記載されてませんでした。 構造基準は満たしていそうですが、ススメてないみたいです。
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
自分が住む家を建てようとする原則70歳未満の人で、毎月返済額の5倍以上の月収があることが条件。建てる家についても条件があり、敷地面積は原則100平方メートル以上で、住宅面積は80平方メートル以上280平方メートル以下となっています。 この条件は満たしてますか? 特に月収や年収が満たない場合、銀行や信販系のローンでしか組めないということでしょうか。 私の場合も同じ状況でしたが、妻の年収を合算したらスムーズにいきました。 (というか、逆に合算を条件にされました)
お礼
回答ありがとうございました。 条件は満たしております。逆に収入が多い為と言われたのです。多いと言っても、人並みなんです。だから疑問に思いました。
お礼
回答ありがとうございました。 >銀行の住宅ローンだけで、100%にしないと、融資が承認されない・・・。 そう言う事もありえるのですか・・・。 高いお金を払っていくので、納得のいく様自分で研究して見ます。