• ベストアンサー

親兄弟とはぐれた野良猫の赤ちゃんの扱いについてアドバイスお願いします

自宅の庭に住み着いている野良猫が先週子猫を産みました。 4匹産まれたのですが、昨日、親猫はほぼ1日中巣を離れており、たまに巣の近くにおり私や家族の者が近付くと威嚇して逃げていきました。 いつもなら私たちに見つかった時点で親猫は子猫を連れてすぐに引っ越すのですが今回は子猫の側に付きっきりではないようです。 今朝、巣を覗いてみると、4匹いた猫が1匹だけになっていました。 何度も様子を見ましたが親猫の姿はなく、子猫は1匹取り残されたままです。引っ越しの際に1匹だけ忘れられたのでしょうか。 残された子猫をすぐにでも保護したいとは思ったのですが、もしかしたら親猫が思い出して帰ってくるかもしれないので、保護をするにも躊躇してしまいます。 かと言って自力では生きる力がないでしょうから、このまま放っておくと死んでしまうのではと不安です。 先ほど30分ほど室内に入れ、子猫用ミルクを与えおしっこをさせましたが、すごい剣幕で鳴き、脅えているようであまり飲んでくれませんでした。 庭の巣に戻し親猫を待っている状態ですが、夜になると気温が下がるので心配です。 もう少し様子を見て、寒くなる前にまた室内に入れようとは思うのですがこの先この子猫をどのように扱えばいいか悩んでいます。 我が家では様々な面からペットを飼うという余裕が無い環境です。里親を捜すにしても、近所にいるだろう親猫の事を思うとある日突然迎えに来るかもしれないし、だからといって機会を伺っているうちに子猫の命に差し支えたら…とも思います。 今まで猫を飼った事も保護した事もなく、なんとかしたくても恥ずかしながら知識が全くありません。現在、我が家で出来うる行動として、何かありましたらアドバイスのほど宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ibumi
回答No.2

もし本当に置き去りにされたのだとしたら、迎えには来ないかもしれません。 NO.1の方が言われた通り、4匹が3匹になっても気がつかないでしょう。 また、本当の野良ちゃんが親だとすると、わざと置いていった可能性もあります。 人がミルクをあげる場合、違和感があって最初は上手く飲めないこともありますが・・・もししばらくミルクをあげてみても一向に飲みが良くならない場合は、もともと弱ってるのかもしれません。 野良ちゃんは、厳しいようですが、育たない子には見切りをつけてしまうことが珍しくありません。 そうだとすると、飼育経験のない質問者様が一人で抱えるのは厳しいです・・・。 可能ならば、ぜひ獣医さんに相談なさってください。 その子に合った対処法をアドバイスしてくれますし、だいぶ不安が軽減されると思いますよ。 良心的な獣医さんなら、保護した子猫を診せてもそんなに診療代はかからないと思います。 見るに見兼ねて子猫を保護する優しい方は、何かあった時、自分を責めてしまいがちです。 悲しいことですが、助かる子、助からない子がいます。 どんなに飼育経験豊富でも、助けられないこともあるのです。 一人で抱え込んでしまうと、もしもの時に後悔の嵐ですよ。 獣医さんの助言を受けて手を尽くしたなら、納得がいくのではないでしょうか。 もちろん元気に育ってくれれば、こんなに嬉しいことはありませんしね。 どうか無事育ちますように・・・。

kaj21
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに経験のない私がこのような状態の猫を保護するには、 あまりに非力に思われます。 家族と相談し、助言頂いたとおり明日の朝一番に獣医さんに相談に行きます。 お気遣い、そしてご回答本当にありがとうございます。

その他の回答 (3)

• gpz400r
回答No.4

質問者様と同じ経験があります。 我が家も庭ではありませんが野良猫が子供を4匹産みその内3匹は母猫が連れていきましたが1匹だけ残されてしまいました。 夕方まで様子を見ましたが連れていかないので家の中に入れて保護しました。翌朝に母猫の姿を見かけたので段ボールにタオルを入れてその中に子猫を入れて外に出しましたが結局連れていきませんでした。 それまで猫を育てたこともなく何も分からなかったのでその日の内に動物病院に行き子猫を見てもらい育て方などを獣医さんに教えてもらいました。 いい獣医さんで必要な器具などもくれたのですが払ったのは初診料の500円だけでした。その時の話では一度保護して人間の臭いが付いてしまうと多分親猫は連れていかないだろうとの事でそのまま保護することになりました。その時点で生後2日でした。 質問者様の場合も保護して人間の臭いが付いているのでもう連れていかない可能性が高いと思います。 保護されたのならなるべく早く動物病院で見てもらい育て方などを教えてもらう方がいいです。 里親さんを探すにしても離乳するまでは無理でしょうから、少なくともそれまでは質問者様が育ててあげなければなりません。 大変だと思いますが頑張って下さい。 ちなみにその時の子猫は今では4歳になり、家で元気に暮らしております。

kaj21
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ経験をされたとの事で、参考になりました。 朝一番に動物病院へ連れて行き、今後の育て方などについて相談してきたいと思います。 元気な子猫に育つよう、精一杯努力します。 ありがとうございました。

• inaken11
回答No.3

そのまま飼うか、里親に出す意思と責任感があるなら、保護してください。 両方拒否するなら、そのままほおっておいてください。 人間の匂いの付いた子を、親が自分の子と認識できるかわかりません。 弱い固体は見捨てられることもあります。 不幸な猫を増やさないようにしてください。

kaj21
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 出会えた一つの命なので、まずは保護して、責任をもって里親を探します。 真摯なご意見、本当にありがとうございます。 猫にこれ以上不幸な思いをさせないよう、努力したいと思っています。 ありがとうございました。

回答No.1

どこかで読んだあやふやな記憶なんですが、猫は数を数えられないので引越しの時に仔猫を忘れてしまう事があるようです。 後で偶然出会っても自分の子供だと認識できる保障はないと思います。 外は寒すぎですよね。普通は兄弟で体を寄せ合っているはずです。 部屋の中でも毛布やタオルが必要ですよ。 仔猫の世話は以下のサイトが参考になると思います。 http://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-1.html 数日様子をみて、迎えに来なければ里親探してあげて下さい。

参考URL:
http://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-1.html
kaj21
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 参照URL、拝見しました。 参考にさせて頂きます。 仰る通り、普通は兄弟でくっついて暖を取っていると思います。 毛布や毛糸、座布団を入れました。 様子を見て里親捜しをしたいと思います。 本当にありがとうございました。