• ベストアンサー

オーブンで肉を焼く

Rikosの回答

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

#2のRikosです。 私も、再度登場させて頂きます(^^ オーブンで焼く場合、同じ厚さのものでしたら、均一に焼けますよ。 1枚でも2枚でも、殆ど同じに焼けます。 例えばクッキーを焼く時には、1個でもたくさんでも、焼く時間は一緒です。 でも、同じ大きさで厚さが倍になると、焼けるのにはもう少し時間がかかります。 結局は、熱の伝わり方なのではないでしょうか? オーブンは、あらかじめオーブン内を熱しておけば、急激な温度変化はあまりしないので、一定の温度が保たれます。 電子レンジより手間はかかりますが、オーブンでしたらけっこういろいろなお料理が作れて、使い慣れたら便利ですよ♪ お仕事、頑張ってくださいね!

hikobae
質問者

お礼

お礼大変遅くなってすみません。 Rikosさんには、いつもアドバイスいただき助かっています。肉焼きの仕事はまだまだ続きます。 なんとなく理屈がわかっきました。

関連するQ&A

  • コンベクションオーブンを使ったレシピ

    今までずっとオーブンとは無縁な生活をしてましたが、急にオーブンが欲しくなり、デロンギのコンベクションオーブンを購入しました。 が、今までずっと鍋とフライパンのみで料理を作ってきたので、いまいち使い方が分かりません…(苦笑) お菓子やパンを焼く、グラタンを焼く、ステーキなど肉の塊を焼く…ってぐらいしか思いつきません。 個人的に凝った料理は作りません(チビ達もいるので、料理に時間はかけてられないので)。 簡単に出来る、コンベクションオーブンを使ったレシピってありますか? 簡潔に教えてくださると助かります(○○と○○を焼くとおいしいとか…)。 レシピ本が付いてきましたが、オシャレな洋食ってメニューで馴染みもなく、あまり作る気にならず…。 また、機能として、オーブン・コンベクションオーブン・グリルがありますが、これらの使い分けがいまいち分かりません。 表面に焼き目を付けたい時は、グリルで焼けばいいのでしょうか? 例えば、スペアリブなどをグリルで焼いて、中まで火が通るのでしょうか? 特に、何を料理する時にオーブンで、何を料理する時にコンベクションオーブンにしたらいいのかが分かりません…。

  • 分厚いステーキ肉の美味しい焼き方

    ステーキ肉の焼き方について質問です。 分厚い(5cm)黒毛和牛のランプステーキ(ランボソというところらしい)を購入しました。 いつもステーキはサーロインとかの1~2cm位の物しか焼いたことはありません 折角なので美味しく食べたいと思い色々調べましたが こうやって焼くのがいい、というのが色々あり真逆な物も多く悩んでいます http://www.themeatguy.jp/ja/products/view/1111 ↑ このように弱火でじっくり、最後には強火で。その後休ませてから食べる。 というものや 強火で表面を焼いてその後弱火にし蓋をする、というもの フライパンで焼き目を付けた後オーブンで焼く、というもの オーブンだと折角の肉汁が流れ出してしまうからダメ、というもの 色々ありすぎてどれがいいのか分からなくなりました。 今やろうと思っているのは… 焼く前に肉を常温に戻す。 塩胡椒は焼く直前にする。 焼いた後ホイルに包み休ませる。 これはどの説でも割と共通しているので実践してみようと思っています。 肝心の焼き方、どれがいいのかご意見をいただきたいです。 あと、側面は焼き目はつけなくていいのでしょうか? これについてはどの説のでもふれていないので… オーブンに入れたりフライパンに蓋をすれば火は通るでしょうが焼き目は? 本日の夕飯で食べたいと思っていますのでどうかよろしくお願いいたします。

  • 牛ヒレ肉をもらいました。

    おととい、お歳暮で牛ヒレ肉をブロックでいただきました。 当日は、すぐに思いつく「ステーキ」で食べました。とても柔らかく、非常においしくいただきました。 2日目は、思いつかなかったので、さいころステーキでした・・・。 さて3日目。まだ半分くらい(重さにして500gくらいかなぁ)残っています。非常にいいお肉っぽいので、美味しく調理していただきたいのです! 牛ヒレ肉で、ステーキ以外のレシピをご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • お肉好きですか?

    こんばんは! みなさんは、お肉が好きですか? 牛?ぶた?とり? 1、何肉が1番好きですか? 2、そのお肉を使って、どんな料理が好きですか? 3、自分なりの美味しい食べ方や工夫などは、ありますか? 今回は、お肉限定です。 次回はお魚の予定です(笑) ちなみに、私は、、、安い牛ステーキ肉ですが、、、 ソースを2種類 1、にんにくソース (にんにくをオーブントースターで焼く、マヨネーズ、マスタード、青紫蘇、レモン汁) 2、和風ソース (玉ねぎ、人参をすりおろし、お肉を焼いたフライパンに入れ、バター、酒、みりん、お醤油) で頂くのが好きです(^O^)/ 回答お待ちしています。

  • ステーキ肉が一枚…

    ステーキ肉が一枚… ステーキ肉が一枚しかないのですが、二人でそれを食べて満足するにはどんなメニューにしたらいいでしょうか… 彼にステーキ肉買ってきてって頼んだらなぜか一枚だけ買ってきたので(;_;) アレンジメニュー教えて下さい!!

  • オーブンで焼く焼き豚。

    オーブンで焼く焼き豚。 焼き豚のレシピは数多く見てきましたが、ほとんどが、焼いた後に煮ているようです。 煮るのではなく、オーブンで焼く作り方が知りたいです。 先日、作ったものは。 500グラムほどの肉(2本)を一晩タレにつけて、200度のオーブンで様子を見ながら、合計1時間近くは焼きました。 タレがついている事もあり、途中で焦げるので、様子を見ながらアルミをかぶせました。 このくらい焼けば大丈夫だと思い、切ってみると、生焼けです。 それで、試しにアルミに包んで、まだ、温かいオーブンの中に一晩置いておきました。 翌日、オーブンを開けると、肉汁がこぼれてて、大変な状態でした。 でも、余熱でも中まで焼けていたので、食べる事は出来たのですが、焼いたのに、香ばしさがないです>< ひとつ疑問に思ったのですが、どうして、アルミで包んでおいたら肉汁がこぼれるほど出てくるのでしょうか? 肉汁がこぼれるという事は、うま味まで出てしまってるという事なんですよね。 今度こそ、うまく作りたいです。オススメのレシピがあれば、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 牛肉の赤身のステーキ肉

    赤身のステーキ肉(オージービーフ)ってステーキ以外にどんな食べ方がありますか? 分厚いステーキ肉が近くのスーパーで売っているのですが、ステーキ以外では食べたことがありません。 けっこう安売りをしている時が多いのでもっと利用したいと思ってます。 よろしくお願いします。

  • 肉のつなぎ

    ステーキ店で食中毒が出ているというニュースが話題になっています。 問題となっている店では純粋なステーキではなく成型肉というものを出していたんですね。大手飲食店ではよくあることみたいですが。 そこで疑問に思ったのですが、成型肉のつなぎ(接着剤)として使用されているものの正体って何ですか? 肉の断片を塊にするなんて・・・。知らぬが仏?

  • 魚、お肉が料理出来るオーブントースターは?

    オーブントースターが壊れたため新しいのを買おうとしています。 魚、お肉が焼けて、 パンもおいしく焼けるトースターで6000円ほどのオススメのものはありますか?

  • ステーキの肉の厚さ

    普通、ステーキって肉の厚さは1cm位ありますか? 先日外食した際のステーキの肉の厚さが8mmくらいしかなかったのですが 一般的にどのくらいの厚さなのでしょうか?