• ベストアンサー

初めての合コン!

大学4年生の女ですが、来週末に初めて合コンに行くことになりました(6対6だそうです)。 しかし、正直今からもう不安なんです; (22にもなってという感じですけど…大汗) 今回の合コンは幹事の女の子(とても可愛くてキレイな子です)の彼氏候補探しが一番の目的で、普段から彼女とそこまで親しくない(内輪の飲み会でちょこっと仲良く喋る程度)私は人数あわせで誘われたという感じです。 また、当の私も、身内的存在の男友達3人とゼミの男の子2人以外の同年代の男の子とは全く喋ることがなくて、初対面の男の子と何を喋ればいいのかさっぱりわからない上、微妙に男の子に苦手意識も持っちゃっています; なので今回は、その苦手意識を克服しに行こう!という気持ちでOKしたのですが、 母親からは「ああいう場はたいてい男の子はみんな可愛い子に集まるから、そんな中でどれだけ気を遣って場を持たせるかって感じだよ」ということを言われ、 背が低くてマジメ顔、しかも黒髪ストレートロングで華やかさ・男の子ウケゼロな上、コミュニケーションにも気遣いにも自信がない自分はどうすればいいの…と心配が増長してしまいました(><;) (またお相手が某私立大医学部(お金持ちなら入れるで有名なところ)で、凡人でマジメな性格の私は合いそうもないんです;OKした時は別の大学だと聞いていたのに…><) こんな私に、皆さんの合コン体験談や、服装・髪型、押さえておくべきマナーなどのアドバイスがありましたら是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30427
noname#30427
回答No.2

若い頃はかなりの頻度で合コンに行ってました(笑)。 私の経験上、合コンで重要なのは容姿だけではなく(もちろんそれもかなり重要ですが)気遣い・雰囲気など、その人の人間性をかもし出すものではないかと思います。 私は決して美人ではないですが、お酒が入ると物凄く気配り屋さんになってしまうからか、非常にウケが良かったです(^^;) とりあえず ・基本的に笑顔 ・さりげない気配り が出来ていれば、大丈夫だと思いますよ。 会話に自信がなければ、男の子の話をニコニコして聞いているだけでかなり印象が違います。どんなにマジメ顔でも笑顔が可愛くない人はいませんから。 話してるうちに「?」と思うことがあったら「それって何?」と聞いてみたらいいと思います。そこから話も広がると思います。あまり「私が!私が!」みたいな話は好まれませんね。 ちなみに会話に困った時の話題として「出身地」などのご当地ネタがあります。他にも「他の大学の知り合い」「バイト先」など。共通の「何か」があると、話は一気に盛り上がっていくもんです。地方出身者だったら「その近くに旅行に行ったことがある」「あそこの何々がおいしい」とかそう言う話題は万人に受ける話題です。 また最低限の気遣いと言うのは、家族にする気遣いと同じと考えていいと思います。大皿料理で取りにくい人がいたら取ってあげる、飲み物がなくなったらもう1杯飲むかどうかを聞く、お皿が空いたら端のほうにかたすなど…どれもこれも特別なことではありません。社会に出ても役に立つ気遣いですから、合コンで社会勉強するくらいの気持ちでいいと思いますよ。 服装は確かにワンピースは物凄い人気でした!それは今も昔も変わらないのでしょうね。レストローズなどはかわいらしい雰囲気でよいと思いますよ。足元はブーツなどで今時っぽさを出すといいかもしれません。髪型も料理に入らなければ大丈夫です。ロングなのでしたらヘアクリップでも持って行っておくと何かの時に便利かも。 後、今はメール交換が主だと思いますから、アドレスを聞かれたら特に意識してない人でも交換しておくといいかもしれませんよ。 たかが合コン、されど合コンです。私は他人との付き合い方を沢山学んだと思います。楽しい時間が過ごせたらいいですね。

その他の回答 (3)

• web_cats
回答No.4

回答者の皆さんの回答を読むと学生時代に合コンって「花嫁修業」の一つみたいですね。 初対面の人との接し方や気配りの方法、服装などのオシャレの実験場ですね。 大学卒業後、社会に放り出されるのでそこであたふたしながら男女関係を築くより学生の間に男女の駆け引きは覚えておいても損はないけど。 別に男を遊べと言ってるのでないので。 会話、しぐさ、礼儀、女のしたたかさ。 学習して実戦ではっきしてください。

blue-moon-blue
質問者

お礼

連絡が大変遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 こちらでまとめてお礼のことばとさせていただきます。 アドバイスいただいてありがとうございました! 先日、初合コンに行ってきたのですが、思っていた以上に気軽な雰囲気だったのとアドバイスのお陰であまり悩むこともなく過ごすことができました(^^*) また、服装など細かいところも気を遣うことができたので助かりました! 本当にありがとうございました!!

回答No.3

合コン・・・。懐かしいです(笑) 初めは、誰でも不安と期待でイッパイですよねぇ。(遠い目) とにかく、服装などは、力入れずに。さわやかにいきましょう。 髪型も、キメるのもいいですが、なにより清潔第一に、フケなどもってのほかです。 マナーは、やはり気配りですね。たとえお目当ての子がいたとしても、その子だけに気配りしないで、全体に気配りができるといいです。 でも、さりげに、その子にアピール?たとえば、お目当ての子が頼んだ飲み物とか覚えていて、飲み物が運ばれてきたら、 アイスティーの人は?コーラの人は?とか全員に気配りしつつ、 お気にの子には、はい!○○ちゃんはコレでしょ?みたいな。 あと、話題ですね。とにかく喋る、面白い人になることですね。 関係ないですが、合コンには、怪しげなサインとかある場合がありますよー。 こういうのもあるんだ、みたいな無駄知識を教えときますね(笑) たとえば、女の子が最初から全員でアイスティーを頼んだら、 アイスティーって略してIT、I今すぐT撤収!二次会なんか行きません。てな意味になります。これはあんまノリ気になれない場合にこうなります。 そして、女の子が、もしシツコイ好みじゃない人に狙われたら、 オレンジジュース、OJ、Oお前Jじゃねー!!で、レスキューサインを出してることになります。 そして、アプリコットサワーがでたら、AS、AあなたがS好きです。 気になる人が見つかったら、即オーダーして、マドラーをその人に向けてアピール・・・。 女の子同士、何人かぶっても問題なし、自分以外にほかの人がいれば、戦う!(怖い・・・)いなければ、お互い協力しあいます。 まぁ、こんなところですね。 あくまでも参考に・・・。

• hirorian
回答No.1

はじめてですよね?まず、合コンで出会いを求めるというよりも、出会う前の予行練習だと思って言ったらどうですか?出会いを期待するなってのは無理な話だ・・・と思わるでしょうけどね。あと、女性らしい服装(ワンピとか)を押さえるのは重要ですけど、なんと言っても着慣れてない服はNGです。いかにも借物って感じで似合わないから。なんとなくわかっちゃうんですよ、これが。あと、大皿料理と取り分けするのに不便な服(袖口のデザインとかいろいろ)は避けて。気の利いたトークなんていきなり出来ないなら、そういうので存在感出しましょう。地味ですけど、無理しないのが一番です。

blue-moon-blue
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 書き忘れていましたが、私は年上の好きな人(←年上だと喋れるんです)がいるので、出会いを求めるというよりも同年代の男の子と接する練習で行きます(^^) かなり一途な性格なのか、今は好きな人以外の異性に興味がないんです(その性格が男の子を疎遠にさせたのかもしれないですが…;)。 ワンピは持っていませんが、普段着はレストローズやブラウニービーで一応スカートなので大丈夫でしょうか? 袖口のデザインには気をつけます。 どうもありがとうございました(^^)

このQ&Aのポイント
  • アモルファス変圧器のアモルファスとは日立の商標名の商品名のブランド名であり、電気の専門用語ではありません。
  • アモルファス変圧器はコイルの変圧器とは異なり、アモルファス素材を使用しています。
  • 乾式トランスの場合、すべてがアモルファス変圧器ではありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう