- ベストアンサー
部活間での人間関係について
- 部活間での人間関係に悩む高校生のエピソード
- 部活での大会での失敗が原因で顧問から叱責される
- 関係修復のために反省文を書くことに葛藤する高校生
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私もsanatarou様の立場でしたら腹立ちます! 厳しい部活内では仕方のない事かもしれませんが、 『私を一人の人間としてみてくれてますか?私の気持ちも聞かずに公の場でこんな叱り方はちょっと失礼ではないでしょうか』 といいたくなります。 先生方には申し訳ないのですが、私は学校の先生に対して不信感をもっています。 一般に言われる、なりたくない大人が多い氣がして。 もちろん、出会えてよかった先生もいます。 ですがそれは、私の事を認め、分かってくれている先生です。 その中で間違っている事を指摘されるのであれば、有難い事だし、素直に聞きます。 なんといっても、人生の先輩ですからね^^ ですが、この場合のように自分なりに悩み、気遣い、努力してきたのにも関わらず、 こういう叱り方ははいかにも嫌いになる先生のパターンです。 先生といっても所詮人間ですから、私の事全部分かって!とまでは言いませんが、 せめて、『あの時元気なかったけど大丈夫だった?』というような、いたわりの言葉がまず欲しいところです。 やめる決意が固まっているのなら、やんわりと今の氣持ちを伝えてもいいと思います。 もちろん、進路にも差し障りのない言葉で、あくまでも先生をたてるのですが。例えば、 大会のときの私の態度は、先生のおっしゃるとおり、失礼な態度でした。以後、気をつけます。 言い訳するようで申し訳ないですが、当時、私は私なりに努力をし、他にもいろいろな事で悩み、 精神的に不安定だったため、いきなり怒鳴られてしまったのが少し悲しかったです。 また、最近実力にも無理があるなと感じており、この大会で結果が残せなかったら辞めることを決意しておりました。 部活での経験は大変勉強になり、先生のお言葉も有難いものでした。 部活から離れたとしても、悩みや相談があれば、今後も先生のお世話になりたいと思っております。 近いうち、またお伺い致します。よろしくお願い致します。 など、いかがでしょうか?ふにあわないかもしれませんが、この位でないと世渡り上手になれないと思います。 これで、退部できればお世話になんてならなくたっていいし、いい相談相手になれればよい事だと思います。 これでわかってくれなければ、かなり頭の堅い先生だと思いますね。 部活が厳しいのは当たり前なんですけどね。コミュニケーションは何においても必要です。 嫌な事に対してのかわし方の勉強だと思って頑張ってください^^ これに対して不快な思いをされる方がいましたら、すみません。 また、長文になり、すみませんです。
お礼
回答ありがとうございました。 私の気持ちをわかってくださる方がいてとても嬉しいです。 恐らく、水曜辺りに「反省文」のようなものを提出すると思います。 その時にtochi101がお書きになっているような文を入れたいと思っています。 「嫌な事に対してのかわし方の勉強」頑張ります(汗) 引き続きアドバイスがありましたらよろしくお願いします。