• ベストアンサー

電波の減衰

ラジオやテレビなどの電波を受信機(ラジオやテレビ)で受信すると、受信していないときと比べてその周辺の電波は減衰するのでしょうか? 電波がエネルギーであるならば、ラジオが電波を受信しているときは微弱ながらもそのエネルギーを消費していると思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104477
noname#104477
回答No.1

物事の本質を考えるとても良いご質問です、私はこういうの好きですよ。 ご質問の件ですが ラジオのスイッチが入っていてもいなくてもアンテナで受けた電波の行き先は最後はラジオ内部の部品で主に熱に変わります。 当然周囲に対する影響はどちらも同じ、違いはありません。 ただしラジオがそこに有る場合と無い場合では周囲に及ぼす影響は異なります。ラジオが、ラジオに限らず電波に何らかの影響を与える物体が有れば周囲の電界強度に何らかの変化があるはずです。 物体が金属板など完全な電波反射体の場合は減衰はしませんから電界強度にバラツキが出るもののトータルのエネルギーには変化はありません。 対してご指摘のラジオ、木の葉、炭、土などの電気伝導体が有る場合はそこで熱に変換され減衰しますからそれ以降の空間の電界強度は弱くなりますね。

noname#22681
質問者

お礼

お礼遅くなってしまいもうしわけありません。 ご回答ありがとうございます。 とてもよくわかりました。ありがとうございました。