• 締切済み

空気を読めない人との接し方

近くにすごく嫌いな人がいます。どう接すれば良いのかわからず、ストレスが溜まります。  (1)自分より年上の社会人で、食事に誘ってきたりアドレスをしつこく聞いてきます。断ると、“まじめだね~”“男の人苦手?”などと嫌味を言ってきます。  (2)話したくも無いので無視したり避けたりすると、“もしかして俺避けられてる?”“男友達とかいないの?”と言ってきたり、何事もなかったかのように、(1)に戻ります。  正直、顔を見るのも反吐が出ます。  何か、アドバイスをください。

みんなの回答

noname#20727
noname#20727
回答No.7

完全にセクハラです。 人事部や組合など、セクハラに対応してくれそうな部署に直接相談するのがよいかと思います。 もし同じ部署に信頼できる方がいるなら、(できれば男性がいいですね)その方に事情を話して味方になってもらい、この人に絡まれ出したらそれとなく助けてもらえるといいのですが・・・。

007yuuki
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。 第三者にそれとなく伝えていくのがいいかもしれませんね。

• tamara13
回答No.6

本当にこんな人が上司だと困っちゃいますね。 部下に対してなんて態度なんでしょう。自分なんか上司じゃなければ、相手にしてもらえないってことに気づいてほしいですね。 で、私だったら、、 食事に誘われたら、その場で周りの同僚、他の上司にも聞こえるように 『えっ!?食事会ですか?他には誰が参加ですか?』と周りの人にも聞くような感じで、2人じゃなくてみんなの話にしてしまう。 メアドを聞かれたら、『プライベートのアドレスを仕事では使いたくありません』と、きっぱり。仕事じゃないから~みたいな言われ方をしたら『え!?○○さんは私の上司ですから、仕事ですよね?』と、周りに聞こえるように、なおかつ、何を言ってるんだこの人は、全く意味不明!と怪訝な態度。 男の人、苦手?には、『今までは、そうでもありませんでした』、男友達いないの?には、簡単に『います』で会話終了。 どれも言いにくいような相手だったら、他の上司に、今のままでは仕事がしづらいし、なんか怖いんですけど、、と相手の異常性をアピール。 こんなところでしょうか。 完全なセクハラなんですから、社内で相談できる部署があればいいですね。頑張って、嫌な奴ヘコませてやりましょう。

回答No.5

>さっそくの回答ありがとうございます。 >相手はすぐ上の直属の上司です。だから接する機会が多かったです。年齢は10歳ほど上です。彼の同僚の男性からは、仕事ができるので評判はいいみたいです。女性からは良くないです。私は深く考えずに、普通に話していたので、女性の中では1番話していたと思います。浅はかでした・・。 職権乱用ですかね・・・。 上司と訊いて、最悪セクハラ上司みたいですよね。 業務の遅延等、やはり無視したりして、コミュニケーションがとれないのも問題です。 かつ上司なので、悪い印象になったらどんな告げ口するやも知れません。 つまり交わす事が非常に重要です。 相手はお子ちゃまなので、貴方が大人になり、寛容な心を持つしかないでしょうね。 気持ちに嘘を付いて交わす事になるので、結構なスキルが必要ですが、 先ほど述べた「相手は子供」概念、寛容な心を持つ心がけ、で乗り切ってください! 立場上辛いとは思いますが、何事も経験なので頑張ってください! 最後にこう考えましょう。 貴方が苦労した分、かなりの成長が見返りとして訪れます。 努力は必ず報われますよ。 最悪な人を見ている分、普通の人が最高と思える、素晴らしい気持ちの持ち主になりますよ。 余談ですが、 気づけない程の馬鹿上司なのですね・・・。 反吐が本当に出ますね。。。

• george38
回答No.4

こんにちわ! ホントにストレスの溜まる人ですね! 読んでる私もストレスが・・・(笑) >“まじめだね~”“男の人苦手?”などと嫌味を言ってきます。 とありますが、いっそのこと一つ一つにまじめに答えてあげればどうでしょう? 食事に誘われたら『お仕事のお話とかでしたら、社内でお伺いします』 アドレス聞かれたら『よほどの親友でないかぎり、教えてませんので・・・。○○さんが私にプライベートで御用があるとも思えませんが』 ではダメでしょうか? イヤミを言われたら『まじめですいません、親のしつけが厳しかったものですので(笑)』 というのは? こういう子供じみた人は、相手にされないでいるとそのうち飽きて何も言ってこなくなります。 今が辛抱時です。 たまに息抜きしてストレス発散してくださいね!

• atyatya1
回答No.3

こんにちは。 私は男性の立場から書きますね。  彼のアプローチはアバンチュ-ルを望んでいそうな気します。 でも、貴方が不快なら、それは罪悪です。  彼は直属の上司ですから、職場の人間関係を考慮すれば、思いの丈を直接話すことは出来にくいですね。 でもね。 そんな個人の弱さを解決す為に、労働組合があります。  もし、貴方の会社に組合があれば、その役職の人に相談してみてください。 内容的には、セクハラに抵触していると思われますから、解決に向けて動いてくれる筈です。  負けないでね。

回答No.2

いますよねーこんな感じの人。 男の人が苦手じゃなくて、あんたが苦手!!って言ってやりたい。 でも、そんな事は出来ません。上司のようですし。 やはり、そっけない態度をとりつづけるが良いのはないでしょうか? 相手の人も話して楽しくないと感じれば、必要以上話してこないのではないでしょうか?

回答No.1

最悪な社会人ですね。 仕事のキャリア等は相手が上かも知れませんが、 人間性はかなりお子ちゃまですね。 どういう相手か想像が難しく、漠然とした事しか云えませんが、 貴方の気持ちをまず変えましょう。 相手はお子さんなので、日本語が中々通じません。 あしらっちゃいましょう。 大人は子供には多少の我侭は聞いたりしますからね。 後は、同僚に話したり、仕事の遅延を理由に上司に話したりですねー。 その方の性格等々細かに教えてもらえると、良きアドバイスを送れるかも知れません。

007yuuki
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 相手はすぐ上の直属の上司です。だから接する機会が多かったです。年齢は10歳ほど上です。彼の同僚の男性からは、仕事ができるので評判はいいみたいです。女性からは良くないです。私は深く考えずに、普通に話していたので、女性の中では1番話していたと思います。浅はかでした・・。

このQ&Aのポイント
  • 妊娠初期の体調不良に悩む相談者が、産婦人科での診察結果に従い様子を見ているが症状が改善しない。
  • 食生活の劇的な変更や、コーヒー・お酒・塩分を突然やめたために体調に影響が出た可能性がある。
  • 頭痛や倦怠感が続き、原因を知りたいと思っているが血液検査では異常なしとされている。
回答を見る