• ベストアンサー

この資金計画で一戸建てが買えるのかかご意見ください。

物件:  パナホーム  建売 一戸建て  4250万 資金:  頭金200万  後は全部借りたい 職業:  会社員 年齢:  34才 年収:  760万 これから、パナホームの営業さんといろいろ 話をしようと思うのですが、頭金200万って いったら、相手にされないかなぁと思い、 できればその前に、ご意見を伺いたく投稿しました。 ご親切なご意見、期待してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは No.1のかたのおっしゃっているとおりと思います。 1つ気になりましたので、書きます。 家は一生の買い物ですし、営業さんも、今時は1~2月に1棟売れれば、いいほうです。 ですから、遠慮は必要ありません。なんでも、どんどん質問して(その営業マンが返事に困るぐらい)自分の気にいる家にしましょう。 見得も出さないこと。 また、いろんな、メーカーがあり、一長一短ありますので、3・4社で見積もりさせた方がいいです。競争相手があると判ると、そうとう値引きしてきます。 最大手の、〇水ハウスは、土地調査や見積もりはもちろん、設計図面まで無料と聞いていますので、最初にどこまで無料か聞いておくといいです。 建った後のメンテナンスも、キチット聞いておくこと。契約書のサンプルを見せてもらい、契約書にうたってある会社は大丈夫です。何十年も先のことですから、営業さんの口約束はだめです。 ローンの金利も銀行によって違いますので、良い銀行を紹介してくれる会社がいいです。金利が安くて、繰上げ返済時に手数料を取らないとか・・・ それから、土地から買うのでしたら、買う前に、自分の望み通りの家が建つのか、土地調査をしてもらいましょう。地形によっては、家が建たない所もありますので。 いい家が手に入りますように!!。

Futapapa
質問者

お礼

ご親切なアドバイス、コメント、本当にありがとうございました。 ご指摘頂いた点、実は、自分でも気になっている点でした。 そうなんですよね。素敵な家を手に入れるために、妥協せず、できる限りのことをやっていこうという決心がつきました。比較も必要だと思いました。 投稿して本当によかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#25359
noname#25359
回答No.3

もうご購入されたい物件はお決まりのようですね。 ロケーションにもよりますが価格的には妥当な物件でしょうか?もう少し検討のお時間があれば、他の物件も迷っていると伝えて営業さんと交渉してみてはいかがでしょう。 オプション的なものは最初に思いつくものは全て書き出して、それらを含めた場合の価格を示してもらい、そこから交渉すると良いと思います。あとから、というのでは、たいていのものは別途費用がかかってきます。 年収が比較的おありのようですので、ローンを組むのは問題ないかと思います。仮に70歳までに払い終わるように35年としたとき、4000万円を超える借金ですと金利負担はかなり重たくなります。 ある程度繰り上げ返済できる目途があるのであれば、最初は短期型の低金利ローンで行く方法も一考です。 教育費、家のメンテナンス(退職するころにはガタがきて補修が必要)、給料は上がるか、下がるか、横ばいか、退職金はあるか、妻も働けるか、など条件がいくつかあると思います。今のままの年収で教育費等が突出してくると、ちょっとくるしい時期もありそうです。また契約から登記までの諸費用、ローン保証料が最初に必要な金融機関を利用した場合など、初期費用が100~200万になりますので細かい算段をしておいたほうがいいと思います。 もういろいろお調べで釈迦に説法だと思いますので、このへんで終わりにします。結論はローンを組むのは意外とあっさり可能だと思いますが、後で諸条件により厳しい時期があるかもしれないということです。

Futapapa
質問者

お礼

またもや、ご親切なアドバイス、ありがとうございます。 そうですね、今回の物件は、まだ候補の1つのつもり ではあるのですが、あまりにも、ピーンときたので、 何か焦りが出ているように自分でも感じます。 頂いたアドバイスをもとに、営業さんと交渉してみます。 ありがとうございました。

• dulatour
回答No.1

十分だと思いますよ、ローンを組むときに過去三年の履歴が斟酌されてるので、今の会社に少なくとも3年以上勤めているのなら、問題ないでしょう。

Futapapa
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。 ちょっと安心しました。 今度、営業マンにぶっちゃけてみる気に なりました^^;