• ベストアンサー

新築工事の延長

今年の5月に新築鉄筋3階建ての家を契約しました。12月中には入居できるとの事で私もそのつもりでいました。基礎地盤工事が8月末にしましたが、それからは何もせずに10月10日になります。ハウスメーカー担当者からは鉄骨?がないので棟上は10月に入ってからと言われ、次はまた10月中旬になりますと言われました。担当者からは12月末には入居出来るように工務店の人には話しているとの事なのですが2ヶ月程で家は建つものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inon
回答No.5

RCの3F建ですね。うーーんちょっと二ヶ月では無理では無いでしょうか。 これから配筋して、型枠組んでコンクリを流してある程度固まってからそれを三回繰り返すわけです、1Fの型枠が外れてもモリ換えのポストがあるので内装工事は行えないですし梁下のポスト(コンクリートが固まるまでの支えのパイプ)は最小期間で28日間は外せません。 一度工程表を見せてもらって、もし理解できないなら専門家に見てもらった方が良いように思います。コンクリートは固まり強度が出る期間が決まっていますので。引き渡しの日にちを決めておかないと後で大幅に引き渡しが伸びても損害賠償などの法的な処理が難しくなります。

naitotoreo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうなんですか?!知らなかったです。昨日、担当者に連絡を取ったところお休みでしたので本日、この事を参考にさせてもらって話し合ってみたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.4

契約書に完成の日がないのはおかしいですね。はじめから、工期が延長することを想定していたのかな。違約金を請求されるのが嫌で、記載しなかったのでしょうか。信じられない行為ですねえ。しかし、それに判するほうもするほうですが…。 ということで、12月中に入りたいということは、現状をお聞きする限り、あなたさまの要望で口約束にすぎないので、早急にハウスメーカーときちんと約束なさるのがよいかと。いまからでも契約書に記載してもらいましょう。 どのような仕様かどこのメーカーかわかりませんが、はやくに入居したいからといって、急いでいい加減な仕事されるのも嫌じゃないですか?時間がないと、いい仕事をしませんし、修正も手直しも嫌がります。当然ですよね。2ヶ月は短くはありませんが、長くもありません。いそげ。

naitotoreo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね。完成の日がないのっておかしいですよね。主人も先日棟上はどうなってるのか担当者に聞いたところ「注文住宅では工事が延びるのはよくあることです」と言われました。ほんと口約束にすぎないですよね。建築中の家は全部で30軒程建つ場所で工務店もこの土地の持ち主で本社も近所なので大丈夫だとは思うのですが。。契約書の件、担当者に聞いてみます。ありがとうございました。

• tuu_chan
回答No.3

契約書に完成予定日も引渡し予定日も書いてない契約書は信じられないのですが... 心配であるならメーカーに確認し契約書に明記させるべきと感じます。 これでは、契約書とはいえないです。

naitotoreo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよね契約書に完成予定日も引渡し予定日も書いてないのっておかしいですよね。不動産会社にローンの手続き等も全部まかせており、またローンがフラット35なので日程がかかるので記載してないのかとも思っていました。。大手なので安心してたのが駄目でしたね。もう一度ちゃんと確認し契約書に記載してもらいたいと思います。

回答No.2

契約書に完成予定日が明記されていると思います。 HMはこの日を前提に工事を進めているはずです。この日を超えると違約金のようなものを請求できるのではないでしょうか?(ここで過去ログを検索してみてください) 私の自宅の場合、解体が2月で、基礎3月下旬、7/31に引渡しの予定で契約しました。 実際は 解体2月 基礎5月下旬 引渡し7/31 で最後には帳尻があっていました。 着工前に工事スケジュールが出来上がっていると思います。まずはそれをもらってはどうですか? それである程度予定がわかると思います。

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。残念ながら契約書をみてみたのですが完成予定日がありませんでした。。でもtarotaro001様も2ヶ月程で引渡しが出来てるのですね。安心しました。工事スケジュールをもらってみます。

• qtjps
回答No.1

建つと思います。 人数と監督の能力次第ですが。。 鉄がないのかな・・

naitotoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。人数をたくさん入れて各階ごとに分けて作業をすると言っていました。ガソリンの値上がりに影響を受けて鉄がないとも言っていました。。2ヶ月で建つとの回答を頂けて安心しました。