• ベストアンサー

少し問題のある会社を退職します・・・

主人の会社の話なのですが、来年田舎に帰るために7年勤めた会社を退職する予定です。 ですが、少しワンマンな会社なので退職金がもらえるか不安です。 これまでも、つい2年前まではサービス残業させられていて、とある元社員が労働基準監督署に告発し、残業代がつくようになったり、 辞めたがる社員に商品券などを渡して、思いとどまる様にしたりと、とても不信感を持たずにはいられない会社なのです。 先日、10年ほど勤めた主人の先輩が自己都合により退社しましたが、退職金はわずか【15万円】ほどだったそうです。 退職金制度があるのか・無いのかはまだ未確認ですが、最近行われた求人募集の明細には【退職金手当て】と記載がありました。 ということは、退職金制度があると言うことでしょうか? (それにしても10年で15万って・・・?どんな算定基準なんだか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a375
回答No.2

>少しワンマンな会社なので退職金がもらえるか不安です。 就労規則に記載があればもらえます。金額についても支給規定が明記されているはずです。通常10人以上雇用していれば就労規則は必要で、いつでも誰でも見ることが出来ます。>(それにしても10年で15万って・・・?どんな算定基準なんだか?)これについても同じく就労規則もしくは雇用契約によりますので、会社の事情でばらつきはあります。いずれにしても辞められるわけですから遠慮なく人事課で聞かれることです。恥でもなんでなく当然の権利の確認ですから躊躇する必要はないと思います。

jeni0719
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 社員数は12人ですので、就労規則はあるってことですね。 遠慮なく聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

あると考えます。会社規定を確認してください。

jeni0719
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 もう1つ質問なのですが、会社規定などは主人は一度も見たことが無いと言うのですが、上司に言えばすぐに見せてもらえる様なものなのでしょうか? お時間があればお願いします。