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中学校の給食
1)中学の給食のカロリーって大体どれくらいを目安に作っているのでしょうか?? 2)本当に栄養バランスはいいのでしょうか??わたしのところは「雑炊」「芋」「フライドチキン」「三色団子」などと炭水化物ばかりだったり、「ひじきジューシー」「かぼちゃコロッケ」「蜜柑」などとこれも糖質(炭水化物)ばっかり・・・。「スパゲッティナポリタン」「かぼちゃコロッケ」と、脂質と炭水化物のオンパレードな日もあります。
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参考までに学校給食の栄養摂取基準の表です。 http://www.nikonet.or.jp/~kana55go/siryou/shoyoryonew.html 給食ならばカロリー以外にもいろいろ満たさないといけないのですね。 例として挙げられてる献立ですけど・・・雑炊と三色団子は炭水化物の分類だと思いますが、芋は野菜でフライドチキンはたんぱく質じゃありませんか? ひじきジューシーはよくわかりませんが、かぼちゃコロッケは野菜(兼おかず?)でみかんは果物だし、家でもコロッケをおかずのメインにもってきたりしますしそんなに糖質ばっかりの献立だとは思いませんけど・・・。 ジャガイモやかぼちゃは糖尿病では糖質が多いのでごはんと同じ仲間と考えますが、学童だと野菜の仲間と考えてると思います。 三食たべるうちの一食ですから、バランスが悪いと思ったら家庭で不足分をおぎなってください。
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- meipi
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息子の中学校の今月の献立表は、カロリーは773~918で、平均832カロリーです。 必ず野菜メニューがあります。おひたしとか、和え物とか、煮物とかサラダとか。 一番野菜の少ない日でも4品(にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、コーン)です。 結構バランスよさそうです。 余談ですが、部活の新人戦前日のメニューは「勝つ!どん」です。