- ベストアンサー
公的機関発行の証明書とは
今度、派遣会社に登録にいくことになりました。 そこに、持参するもののなかに、【公的機関発行の証明書】とありました。 これは、住民票などのことでしょうか? それとも、免許書や、保険証でも、よいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただ、自分自身の身分を証明する身分証明書のことを先方は言っておられるのだと思いますから、お書きの3点どれでもいいと思います。 一般的には免許証だと思います。 住民票や保険証は、公的機関の証明書には間違いないですが写真が入っていませんし、なんと言っても他の登録にこられる方々はほとんどが免許証だろうと推測できますから少し嫌がられる可能性すらあると思います。 しかしこの証明書とはいったい何を証明するために持参するんでしょう? 家族構成なんかが必要な場合は国民健康保険証や住民票が必要な場合もあるかもしれませんが特にそう求められていないのなら免許証で十分か免許証が望ましいと思います。
その他の回答 (2)
noname#42055
回答No.3
運転免許証が一番の証明書になると想います。カラ-コピ-されて持参されるとよいのではないでしょうか。(登録に行かれる時は必ず免許証・念のため印鑑〈認め印〉持参。コピ-されるとき文字・数字等の滲み等に注意されてください。裏書きがある場合は必ずコピ-してください)。
- hyde117
- ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.2
免許証でOKです。