• ベストアンサー

あごの骨。

最近になって口を大きく開けて物を噛んだりするとあごの奥の骨がカクカク音がなります。 食事をしていると大抵は音が鳴り、あごが外れるんではないかって思うほどです。 放っておいても大丈夫なものか心配です。 もし何か改善できる方法が知っている人がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sokh
回答No.1

初めまして、sokhと申します。 私も突如あごがなりはじめました。 もしかしたら肩か足が痛くなり始めませんでしたでしょうか?もしあてはまりましたら顎関節症(がくかんせつ)だと思います。 私の場合は、何かのショックであごの関節がずれたといわれました。大学病院を紹介してもらい、口腔外科(こうくう)に2,3回通院しました。 寝る際にマウスピースをつけてただけです。 すごく気になるでしょうが、できるだけあごをならさないようにしていただきたいです。 病院は時間があるときに行って下さい。

chatswood
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そういえば、ここ最近何もしていないのに肩が凝るようになりました。これも、きっとあごのせいなのでしょうか??? あごが鳴るのも気になるのでわざと鳴らしてしまう時があります。 でも、それもやめたほうがいいのですね。 病院に行ってみます。 ありがとうございます。