• ベストアンサー

中古車店で、買い付けてもらってしまった

中古車店に行き在庫が無かったので、買い付けてもらったのですが。 キャンセルする場合、何らかの責任(キャンセル料当)取らされてしまうのでしょうか?  怖くて電話を入れる前に情報が欲しいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wreath
回答No.3

意思表示だけで契約が成立する諾成主義というのがありますから、はんこや署名がないから契約していないということは言えません。 なお、質問者は同じ質問を他のカテでもしているようですが、これをしないようにと「教えてgoo」の説明に書いてありますよ。

sukunaimono
質問者

補足

スイマセン おっしゃるとおりです。非常に危機感を感じてしまって。改めて質問してしまいました。

その他の回答 (2)

• kooyazi
回答No.2

あなたがリクエストした車を 店側が用意したらきちんとした理由 「希望したグレードとちがう」「色が違う」 じゃないかぎりキャンセル料は必要と思いますよ。 店側もきちんと商売として買い付けてくるのですから いろんな費用や時間を使っているのです。 よほど気前のいいところしか無料ではないと思います。

sukunaimono
質問者

補足

どれくらいだと思われますか?運送は乗って帰ってくると言ってました。契約に関してですが、クレジットが通るかどうか聞いてしまったのですが。それが通って。注文書等、実印は押してないんですが契約成立となってしまうのでしょうか?

• jin0822
回答No.1

どのような中古車屋か解らないですが、買い付けて貰ったのであれば、 いくらかの請求はされると思いますよ。 買い付けに関して、何か契約は交わしたのでしょうか?? 車の販売に関しては、クーリングオフは適用外ですからね・・・。

sukunaimono
質問者

補足

いや、契約はしていません。そのときは、臭いとか傷が気に入らなければキャンセルできるとは言ってましたが。キャンセル料までとられるのか聞くのを忘れてしまって。