- ベストアンサー
階段下収納
最近業者さんもようやく決まり、今間取りなどを考えているところなのですが、 私が希望していたのはキッチン裏に大きな納戸を作って欲しいということでした。 買いだめした物等をいれたりする食品貯蔵庫兼納戸が欲しかったのですが、 残念ながらスペース的にどうしても入れることが出来ず、 代わりにキッチンのすぐ近くにある階段下の部分を使って 収納スペースを作りましょうとの提案がありました。 階段下の収納をお持ちの方、使い勝手はどうですか? 食品貯蔵庫のような感じで使えるでしょうか? たくさんお米などを頂いたりするので、そういう物を保管したり、飲み物などケースで保管したり等をしたいと思っています。 納戸を作る場合は、換気を良くするためにそこに窓を作ろうと考えていたのですが、 階段下の場合は換気はどのようにしたらよいでしょうか? ご意見頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 我が家は2年前に建築致しましたが、階段下の収納庫を設けて、お米30キロの袋を保管したり、お酒類も入れています。換気ですが、床に通気口が付いています。たまに換気は行いますが問題なく使用できています。 ひとつ後悔しているのは階段下収納を棚で最初から仕切ってもらえば良かったかなと・・・ 何を収納するか大体決まっている様でしたら棚つけるのお勧めします!!
その他の回答 (4)
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
食品貯蔵庫ならこんな商品があります。 完成見学会の家で採用していましたが、中々便利そうでした、横にスライドするし、最大3台まで装着できるそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こんな貯蔵庫もあるんですね!知りませんでした! スライドする物は使い勝手が良さそうですね。 ありがとうございました!
補足
今回はご回答頂き、ありがとうございました! 本当なら全ての人にポイントをつけさせて頂きたいのですが、無理のようですので 回答頂きました順にポイントをつけさせて頂きます。 また相談させて頂きますのでよろしくお願い致します。 ありがとうございました!
- qtjps
- ベストアンサー率14% (19/135)
階段下は収納スペースとして使うのはいいことです。 床に24時間換気システムがあるのなら湿気は少なくなります。 階段下の床が重要かとおもいます。 階段の形状と収納スペースの入り口次第ですが 床掘り下げて外気遮断しっかりすれば結構広く使えます。(お金かかるけど) ☆簡単なのは階段の下部分までしっかり床施工して 壁も隙間無くベニヤか白ポリで施工してもらって ガチャレールで可動棚(重いお米は危険かも)か 壁に棚受材だと米も可かな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 湿気を防ぐためには床が重要ですね。 参考にさせて頂きます! ありがとうございました!
- syokuninsan
- ベストアンサー率39% (44/112)
こんにちは。 旦那が建築業をしており、現在我が家も建築中です。 階段下収納は、家の造りによって換気システムがあったり色々かと思いますが、基本的に痛みの早いものはしまう事をお勧めしません。 収納庫ですが、出来れば1~2段下げて造ってもらった方が使い勝手は良いですよ。あと、ダボレールで棚を取り付けてもらうと、安く・思い通りの高さの棚を使用する事ができます。 少しでもお役に立てれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます! 旦那様が建築業の方ですか?それは心強いです! 収納庫はやっぱり棚があると便利なんですね。 使い勝手の良い棚を作れるよういろいろ勉強してみます! ありがとうございました!
- hide650929
- ベストアンサー率36% (112/309)
階段下は活用しないとデットスペースになりますので、収納にするのは良いと思います。 (どこの家で行われる常套手段です) 但し、階段の位置によっては換気計画までは難しいと思いますので、買い置き用の食品、缶詰めやビン詰めの食品、乾物などの”保存食品”ストックしておく程度なら良いと思いますが、精米済みのお米など傷みやすい食品を保管するにはやや注意が必要です。 お米の場合は米櫃に移して保管した方が良いので、それを設置できる様なスペースを確保すべきですね。 また庫内の床下に簀子を引けば、庫内の空気が循環し易くなるので、カビなどの発生も抑えられると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 階段下はやっぱりうまく使わないともったいないですよね! 保存用の食品などうまく入れられるように 考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! 床に通気口ですか?それは換気が良さそうですね! 棚を付ける!!それは良いアイディアですね。 早速参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!