• ベストアンサー

ボーナスは結局出ないのですか?

こんにちは。 主人の会社ですが、 春に夏季賞与を出すと言ったのですが、 未だに、夏季賞与が支給されていません。 8月末に会社の掲示板に「遅くとも少なくとも夏季賞与は支給する」 とあったそうです。 先日、社員の奥様らしき人から「夏季賞与が出ない」と 大クレームがあったらしいのですが、 それでも、支給される気配はありません。 去年の8月に入社して、12月の末には寸志が支給されました。 主人は、「こんなに働いているのに、賞与が出ないのは、 俺に何か問題があるのでは?」と気にしています。 (朝の7時頃出社して、家に帰宅するのは深夜3時頃ということも よくあります) やはり、「遅くとも少なくとも夏季賞与は支給します」とは、 書いていたとはいえ、この時期に支給されないということは、 やはり、夏季賞与はないと考えた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • futa3
回答No.6

出す財源が無いと感じます。今日本の社会は中流階級が無くなり年収300万-400の層が消えつつあるのです。上か下かどちらかになってしまったのです。すべて小泉政権によりこんないびつな日本となってしまいました。ご主人の苦労痛いほど分かります。こんなに働いているのになぜ???ボーナスも無しかよ?でも、そんな中小会社周りは一杯なのです。ボーナス0で年収300万以下これが7割となりつつなっていく気がします。 それでも自民党は、格差は広がってない、老人が増えただけだと実態をかいま見ずなのでしょうね。 自動車産業はいまはまだ、輸出が好調なので売れてますが、いずれ衰退の一途をたどりはしないか不安です。国内はマイナスですので。 韓国・中国が自国で生産し出せばもう日本車売れなくなっていきませんか?日本人は助け合いの心がなくなったのですね。経営者は儲かりさえすればいい、従業員の還元などおかまいなし・・・・こんな日本に誰がしたんでしょうか。

iso1978
質問者

お礼

お礼がとても遅くなりましてごめんなさい(>_<) 体調が悪く入院してました。 ボーナスは少しですが出ました。 この不景気な世の中少しだけでもだ、出してくれるのでとてもありがたいと思いました。 日本車は、国内ではマイナスになってきてるのですね。 知りませんでした。 又一つ知らない事を教えてもらいました(#^.^#) 輸出は多いのに・・・どうしてなんでしょう? 回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• inaba502
回答No.5

賞与は義務ではなく、業績が良かったときに 会社が社員に還元する「サービス」みたいなものですから 賞与の出す出さないは、自由です。 求人雑誌に「賞与年2回」と詠っていたとしても、支給しなくても問題無いのです。 出したいけど、業績不振で出せない、という企業もありますけど 実際は、どうだか・・・(笑) >この時期に支給されないということは、 >やはり、夏季賞与はないと考えた方がいいのでしょうか? 見込み薄だと思います。 個人的には、来年、決算賞与(寸志)が出る予感がします。

iso1978
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 見込みが薄いですよね。 主人が言うには、会社的には儲かってるみたいですし、 仕事もバンバン入ってくるそうです。 大手通信会社等の下請けみたいな仕事をしているみたいですが、 仕事も1時や3時までは当たり前、 朝も早い時には5時頃出ます。 その割には、残業代も少ないような・・・ 寸志は昨年末7千円ありました。 あまり期待せずに、年末を待ってみます。

• neKo_deux
回答No.4

会社の賃金規定はどうなっていますか? 特に規定が無いのなら「夏季賞与はない」って事はあり得ます。 賃金規定があるのなら、ローンなんかでボーナスをあてにしているような事もありますから、クレームと言うより支払い請求すべきです。 期日を切って支払うか、支払えないのならその理由を提示してもらいます。 請求を行って、上記のような回答を得ない限り、 > 遅くとも少なくとも夏季賞与は支給します の、支払う意思はあるが、今は支払えないって状態が延々続き、最終的には時効なんかで請求できないってハメになるかと。 (未払い賃金、未払い残業代の時効は、確か2年間です。)

iso1978
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 会社の賃金規定ですか? 見た事がありません。 私の会社では更新時に賃金規定などが書いてある、 雇用契約書みたいなのを渡されますが、 主人の会社の賃金規定などは見た事がありません。 残業代もかなりしている割には少ないような気がしますし、 賃金規定は普通は見せてもらえるものですか?

noname#20897
noname#20897
回答No.3

経営者も出したいのですが出せる財源が無いのです その内、給料の遅配も始まるかも知れません 我が社でも過去に「一律10万円」「課長以上無し」「0.5ヶ月だけ」 何度も経験しています 景気の良いときは「夏2ヶ月・冬3ヶ月・春の決算賞与5ヶ月」も有りました 賞与だけで年収と同じ額の手取り...。 これだけは待つしか有りません、要求して会社が倒産すればなんのこっちゃの世界になります

iso1978
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 やはりそのような事もあるのですね。 初めてのボーナスが出るって聞いたので、 とてもドキドキしてましたが・・ あまり期待しない方がいいかもしれませんね。 昨年末は寸志が出たので、 年末を少し期待してみます。

• ossan2006
回答No.2

もう夏じゃないから、今さら出ても夏季賞与にはならないよね(笑)。 という冗談はさておき、ご主人だけに出ないのならご主人に問題があるかも知れませんが、社員全員に出ないのならご主人の問題じゃないでしょう。会社の問題です。 普通に考えれば会社は危機状態です。遅くまで働いて報われないのは馬鹿馬鹿しいです。転職を考える時期かもしれませんね。

iso1978
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ホント、今更出ても、夏季賞じゃないですよね。 他の社員の奥様らしき人から、 「何で今回ボーナスが出ないの?」とクレームの電話が 入ったそうなので、いつもは支給されてるんでしょうか? 初めてボーナスが出る会社に勤めて、 初めてのボーナスなので、ドキドキしてました。 遅くまで働いても、残業代は少ない気がするし、 転職も考えたみたいですが、 この世の中、資格はあまり持ってないみたいですし、 子供がいるのでお金はかかるし、 転職はしないそうです。 主人は儲かっているって聞いたのですが、 どんな会社なんでしょうか・・・

• nrb
回答No.1

冷静にしかも常識的に物事を考えると判ることです 業績が問題が無く資金繰りに問題が無ければ・・・ 当然・・・夏季賞与はでますよね じゃ夏季賞与出ないには、会社の状況を創造すれば・・・・ 夏季賞与出ない=業績が悪い        =資金繰りが悪い と成ります まあ、倒産前の前兆には良くあるケースですね 会社の業績を調べた方が良いでしょう

iso1978
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 主人の会社の業績はあまり知りませんが・・ 主人からは儲かっているみたいと聞きました。 たくさん仕事も入ってくるみたいですし。 あまりにも残業が多すぎる割には、 給料が少ない気もしますし・・ 会社の業績ってどうやって調べるんですか?