- ベストアンサー
なにかにつけて実家・・・。
彼は実家暮らし。私は一人暮らしです。 最近特に目立つのが遊びに行っても「家でご飯食べないと怒言われるからかえる」ということです。結局私は一人で家に帰って一人でご飯を食べるはめになります。折角楽しみにしていた休日なのに、夕方にはバイバイ。 大事な用件で電話しても「親に聞かれているからあまり電話はしゃべれないんだ。だからどうしても返事しか出来ない。ごめん。」と適当に返されます。結局困ってることがあったら他の人に頼みます。 そんなに実家実家いうなら実家を彼女にすればいいじゃないと最近不満がたまっています。 彼女との電話もコソコソ親に内緒で話しなければいけない年齢でもないのに、どうしてそこまで親にかくしたがるんだろうと逆に悲しくもなります。 そしてご飯も自分は親に作ってもらって、私の料理はいらなんだなとおもうと、私別に必要ないんじゃないかと悲しくなってきます。作るよといっても「家で食べるからいい」といわれると悲しくてどうしようもなくなってしまいます。 親に気を使ってるのはわかりますが、私もあわせるのがしんどいです。仕事関係で連絡できないならまだしも、それならこれからずっとこんな調子なのかと嫌になります。もしかしてマザコン?と思ったり・・。どうしたらいいんでしょうか?私もそろそろ限界です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私、一人暮らしですが、実家が近いのでよく実家に帰ります。実家にいるときに彼氏から電話があるとこそこそ話しますね。理由は親にそういう話を聞かれると照れくさいからです。大きなお屋敷ならいいんですけど、我が家は小さな家なので声が聞こえますから・・・。私は31歳です。 男の人はわりとマザコンなんじゃないかなあと思います。実家でご飯を食べるとか、そういうのは、結婚後はいい習慣だと思いますけどね。母親を大事にする人は奥さんのことも大事にしそう。「ご飯を作って待っててくれる」というのをわかってるってことだと思うし。そういうのがわからない人は、恋愛時代はやさしくても、結婚したら苦労しそうだから。 あなたも約束をしてみてはどうですか?当日にいきなり言っても、もう実家では彼の夕食が用意されてるだろうから「今度の週末は一緒に夕食が食べたいから、実家にも連絡しておいてほしい」みたいなことを前もって伝えるとか。彼も会社の飲み会などで夕食を外で食べる日もあるだろうから、前もって「今日はいらないよ」って言う日もあるんじゃないかなあって気がします。 「私とお母さんとどっちが大事?」とかそういうのだと、なんか了見が狭いような感じがします。大事なものはたくさんあるだろうなと思います。 実家暮らしは一人暮らしと違って共同生活だし、夕食だけに限らず、洗濯など家事全般をお母さんにしてもらっているから、感謝の気持ちがあるのは悪いことじゃないと思うんです。うちの妹と弟が実家に暮らしてるんですが、祖母が私に「夕食いらないならいらないって言ってくれればいいのに、用意してるのに帰ってこないし、電話したらうるさがられてね・・・」って愚痴ってくることがあります。実家には実家の事情があるので、彼のことを「マザコン」って否定してしまうよりは、その辺、彼と話してみるほうがいい気がします。家族を大事にする人って、悪い人じゃないと思います。 参考までに。
その他の回答 (6)
おっ、コメント読みました。よかったですね(^^) これからも末長い付き合いにしていけるといいですね!応援してます☆
多分、夕食代を出すのが嫌で理由をつけて夕方で帰っているのではないでしょうか?
一緒にいたいと本気で望んでいるのなら実家を出て一人暮らしを始めたり、彼女と同棲したいと考えるのが自然だと思います。親がうるさいならば親のいないところで自分から電話をかけます。だって声がききたいと思いますよね。いろいろ話もしたいですし。 好きなのに親の顔色をうかがう人なら、年齢がいくつであってもちょっと頼りがいがないというか、自分というものを持っていないなぁ。と思います。 せっかく彼女の手作りのごはんが食べられるというのに帰るなんて、おかしいですよ!私ならどんなに怒られても親との仲が険悪になろうとも帰らないで残ります。そしてそういう男性こそが、hokonaさんにふさわしい相手だと感じました。
- ponta871
- ベストアンサー率19% (58/296)
マザコンです。 といってしまうと見もふたもありませんが。 ちょっとおかしいですね。 40代男の意見ですが。 「家に帰って食べないと怒られる」 何歳ですか? 会社の飲み会もそういって断るのでしょうか? いろいろ言いたいことはありますが。 見切りをつけたほうがいいと思います。 ちょっと言い過ぎかもしれませんが、言いたいこと言って、ちょっと離れてみても良いような気がします。 あなた自身がずっとイライラしますよ、多分。 あなたが離れていきそうで態度が変われば、様子見 そのままになればそれまでの気持ちしかなかった人です。 きつい言い方ですが、あなたが好きなら親に怒られてもあなたといたいと思うはずです。
じゃあ、貴女が彼に料理をご馳走したい時は、前もって彼に「○日は私がご飯ごちそうするから、おうちの人に夕飯は食べてくるって言っといてね」と一言言えば済む事なのではないでしょうか? そこまで言っといて家に帰ると言われる事はないと思います。 >彼女との電話もコソコソ親に内緒で話しなければいけない年齢でもないのに、どうしてそこまで親にかくしたがるんだろうと逆に悲しくもなります。 これは、親に彼女がいることがばれると「結婚は?」とか色々聞かれるからそれを避ける為にそうしているのではないでしょうか?うちの弟もそれが理由でコソコソしますよ。 あと、男性は皆マザコンだと思ってしまえばそんなに腹立たないと思います。貴女が息子の母親になった時、母親思いの息子だと嬉しいでしょう?そう逆に考えてみてはどうですか・・・
自分も経験ありますが、たぶん家族との人間関係が煩わしくなるから そういう行動を取っているんだと思います。 今日、彼女の家に飯喰いに行くとか泊まるなどと言ったら 親御さんに挨拶しなきゃとか、(結婚するわけでもないのに)いろいろ言われて うっとうしいからつき合っていることを隠しているんだと思います。 どういう事情なのか彼と腹を割って話し合ってはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですか・・結婚するつもりもないからそうやってコソコソ隠すのでしょうね。私も別に結婚するつもりとかは考えていませんでしたが、結局コソコソしてるともう嫌にもなりますよね。女だったら・・。
お礼
みなさま、どうもありがとうございました。 さきほど彼と話し合いをしました。最初は私も疑心暗鬼で、疑いつつ険悪ムードでしたが、私が作った料理の材料が勿体無かったことを謝ってました。そして私が「私にも夕方帰るのは嫌だけれど、もし逆の立場で考えたら急に私と食べることになって、作って待ってるお母さんの方も折角作ったのに食べなかったらいい気はしないのでお母さんにも失礼だと思うよ。私も予定があるから実家にも色々言われる」っていったら「そうだね。適当にして悪かった。反省してる。じゃあ、これからは前もって出来るだけ予定を組んでおくよ」といっていました。 そして、実家で電話に出れないのは、回答者の方が答えてらしたように「実家が付き合ってるというと=結婚どうするの?」とすぐに聞かれるのが嫌だからだそうです。隠すつもりは無いがまだ色々考えているのに聞かれるのが嫌だからあまり電話できないといっていました。だけど、極力かけるように、出れるようにはするからとは言っていました。 話してみてよかったです。もう、別れようかと思っていましたが、とりあえずは彼に不満をぶつけられたので・・・。