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鉄鍋や鉄瓶は黒錆で守れる?
鉄の大敵は赤錆です。支那鍋を焼いて黒錆を付けたところで赤錆が防げるとは思えないのですが、実際のところはどんなもんでしょう。
- mannequinkatze
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- takuranke
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#1です、 溶接等の場合はそうでもないのですが(溶接しっぱなしで焼きいれてないものもありますが)、リベットだと、スキマ部分に水が入ると錆びてきます。前に使っていたのがそういうもので(広東鍋の安いのを買った)数年でリベットの部分が壊れました。
- takuranke
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きちんと鍋を作り、毎日使えば赤錆は出ません(取っ手の接合部分は別です) 家の鍋は赤錆出ていません(10年間毎日使っている) あと、焦げてもスチールウールでは洗わない、皮膜に傷がつくので。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 >取っ手の接合部分は別です なぜですか。