• ベストアンサー

別れ話の切り出し方

大変悩んでいます。よろしくお願いします。 現在付き合って5年になる彼女がいます。 今では家族ぐるみの付き合いになっている状態です。 しかし、最近彼女に対する気持ちがなくなってきてしまい 別れる事を考えているのですが、付き合いが長かったことや 家族ぐるみの付き合いであることを想うとなかなか別れ話が切り出せません。 どうしたらいいでしょうか。ご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanon29
回答No.6

私も4年半付き合った大好きだった彼に別れを告げた経験を持っています。 私は他に好きな人ができた訳でもなく、ただ彼とこれ以上一緒にいても幸せになれないと思いました(色々と事情がありましたので)。 当然別れようと思ってから彼に告げるまでには、1ヶ月間の時間が掛かりました。嫌いになった訳でもなく、寧ろ別れるのを決断しても大好きだったからです。 私の場合は、いつも通りの電話の最中に「話があるんだ。」と言い、その後「私と別れて下さい。」と告げました。そして1分間の沈黙。。。 「何が理由だ?」と言われましたが、私はなぜ彼と別れなければならなかったを彼自身に気付いてほしかったので、「私からは敢えて言わない。自分でなぜこうなったかを気付いてほしい。」とそれだけ言いました。 彼は潔かったのか、その理由がわかったのかその電話一本で私達は別れました。 その1ヵ月後に彼からメールが入り、「いつか俺がどこかで君を見付けた時に、俺はあいつと付き合ってたんだぜっていうくらい良い女になってほしい。君には感謝している。今まで本当にありがとう。」とメールが来た時は、私は号泣しました。 それがあったからでしょうか、今はその彼がとても良い思い出の一人として私の中に残っています。 別れを切り出すほうも切り出された方も、辛いのは当たり前です。 でも、本当の優しさは情だけで付き合わない事です。 私も家族ぐるみの付き合いでしたのでよくわかりますが、今のあなたの率直な気持ちを伝えれば良いと思いますよ。 このままズルズル行くのは優しさではありません。 寧ろ残酷だと思います。 どうか、頑張って下さい。

その他の回答 (8)

回答No.9

質問の答えになってないかもしれませんが、知人男性の経験談を・・・。 ある日、彼女の家に遊びに行ったところ、彼女の両親が結婚の話もしていないのに勝手に勘違いされ、「ありがとうございます~~!!!」と号泣されたそうです。 その後、何度か別れたいと思いつつそのご両親のペースに巻き込まれ、タイミングを逃し、結局結婚しましたが、今は本当に後悔の嵐で辛そうです。 かといって、前述のようなご両親ですから、今更離婚にも踏み切れず、ハタから見ているとまるで人生の軟禁状態です。 こういう話を聞くと、傷口は浅いうちにふさいだ方が・・・と思えてきます。 まあ、まれにこういう結婚をして上手くいく場合もありますが。 別れるにはそれなりの精神力と体力、もちろん勇気が必要です。まずは彼女だけにでも別れたい旨伝えてみてはいかがでしょうか。

回答No.8

私も一度それで別れを悩んだ事があります。私もすごく家族ぐるみで仲もよかったんです。 でも2人の関係について家族ぐるみは頭からはなして 考えたほうがいいと思いますよ。 私はそれで別れを選びました。

• 001001
回答No.7

こんにちは。 最近彼女に対する気持ちがなくなってしまったのは なぜでしょうか? 好きな人ができたのでしょうか? 自分の今の正直な気持ちを伝えるしかないと思いますが。 家族ぐるみのお付き合いなのでなかなか別れ話が切り出せないと いうことですが、結局、質問者様が別れたいと本気で思っているのであれば、彼女にきちんと伝えるしかないと思います。

回答No.5

とても別れを切り出しにくい状況ですね・・・。 けれど、質問者様の人生は一度きりで、質問者様の人生は誰のためのものでもなく、自分のためです。 別れることは、彼女自身のためでもあります。ふらないことが優しさではありません。 彼女のため、何より自分自身のために、頑張ってください。 切り出し方はなんでもいいんです。別れようと思い、伝えようと決心することが大切だと思います。

• ponta871
回答No.4

きちんと話をするしかないと思います。 私の経験、人から話を聞いて思うこと。 うそでもいいからきちんとした、理由を伝えることです。 なんとなくそんな気が無くなったじゃ、相手も気持ちのやり場がありません。 うそでもいいから「他に好きな人ができた」とか。 切り傷より擦り傷のほうがあとあと痛みますよね。 本当にわかれる気なら、ばっさり切りましょう。 あなたの、そして何より相手のためです。

• kooyazi
回答No.3

別れのタイミングや別れ方は難しいと思います。人それぞれの事情や想いがあるからです。 ただ別れ話をきりだす方は相手にとって 悪く思われて当然です。 相手や両親にも良く思われて別れたいというのは無理だと思います。 とりあえず別れ話をきりだす前に自分の気持ちを見直してみませんか? しばらく距離をあけてみて彼女を必要に想うならもう一度彼女に告白しては? どちらにしても正直に気持ちをぶつけるのが良いかと思います。

noname#21852
noname#21852
回答No.2

他に好きな人が出来たならば素直に伝えるべきです。 そうしないと段々別れられなくなり私みたいに一生後悔しなければ・・・^^ 冗談はさて置き、女性なら5年も付き合えば結婚まで意識してると思いますので、「今は好きだけど結婚までは考えてない」と前フリしといてもいいかもしれませんね。 あまりグレーな関係が長いと別れた時に怨まれますよ。 気を付けて!

回答No.1

「話がある」 と切り出して、 「別れたいんだ」 と言えばいいのです。