• ベストアンサー

サウンドチップが実装されたボードにサウンドカードを追加可能か?

最近のマシンは周辺機器の接続を、USB接続が当たり前になってきたように思えますが、私は今でも昔のサウンドカードに接続するジョイスティックを使っています。 新しいマシン導入に際し、PCIスロットに旧来のサウンドカードを挿しても問題は起こらないでしょうか。 ジョイスティックが使えれば音質そのものは問いません。 もし可能であれば、セッティングの注意どころなど教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayase
回答No.1

BIOSでオンボードのをOFFにするか、またはデバイスマネージャーで使用停止にしておけばいいと思います。 私もオンボードと別途購入したPCIのサウンドカードの両方がPCについていますが、オンボードサウンド機能はOFFにしてます。

norabito
質問者

お礼

質問を書いたすぐにお返事をもらえて驚いています。 さっそくの回答をありがとうございます。 BIOSで設定OFFとは AC97 AudioをDisabledにすることですよね (と言うことを書いてあったのですが[お礼する]ボタンの二度押しをしてなくて、お礼欄表示が遅れてしまいました)

その他の回答 (3)

noname#107693
noname#107693
回答No.4

オンボードサウンド、PCIスロット、USBなど複数のサウンドデバイスを接続した場合、不具合が出る場合がありますのでできる限りオンボードのサウンドはBIOSの設定で切っておきましょう。 ですが、こういう商品も出ておりますし、新たに購入するくらいならこちらを使用して接続したほうが良いかと思います。 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-CVUSB USBだとこれから先も使いまわせるでしょうし便利かと。 参考まで。

norabito
質問者

お礼

親切な回答をありがとうございます。 紹介されたようなコンバーターも市販されているのですね。 とりあえず、古いサウンドボードですが、BIOSの設定をOFFでセットアップしてみます。

• hiroki0527
回答No.3

皆さんの書いているとおり大丈夫です。 僕はボード実装のサウンドチップが気に入らないのでBIOSで切った上でサウンドブラスターを搭載しています。 今まで6枚位同じようにして使っているマザーが有りますけど、問題があったことは有りません。 余談ですが、グラフィック内蔵チップセットマザーのグラフィックを切ってビデオカード搭載していたことも複数有ります(意味無いよね)

norabito
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 皆さん同じ意見ですが、意外と実装のチップに満足されていないのですね。 私はゲームポートが生きれば・・それで善しと考えておりますので、手持ちは古いサウンドカードですが、BIOS-OFFとドライバー削除で対応させるよう試みます。

• jein
回答No.2

私はまだUSBの機器は使う気になりません。Audiophile2496のPCI版を利用しています。 MIDIポートも音声入出力端子もありますしユーザが多いのでネット上に情報が多々あります。 背面の音声入出力端子を全く使わないのならBIOS設定画面でオンボードサウンドをオフにすればOKです。 既存のサウンドドライバを全て削除し、そのあとサウンドボードをセットしてから電源を投入し、あとはサウンドボードのマニュアルに沿ってドライバを入れてください。 ドライバはメーカーによってはネット上では差分のみ配布の場合もありますので事前に確認して、最新のものを予めローカルに保存しておくと良いです。

norabito
質問者

お礼

早々の回答をありがとうございます。 BIOS設定以外にサウンドドライバの削除はデバイスマネィジャーから行うのですね。