- 締切済み
手首の痛み
5年位前から左手首を反らせると、軽い痛みがあります。おそらく、学生の頃、腕立て伏せのような運動をしていたときに、いためてしまったのだと思います。 日常生活で差し支えはないので、特に何もしてこなかったのですが、 ふとした拍子に反らした手に力が加わり、痛みが増してきました。 私はピアノをやっていて、左手を大きく広げて鍵盤を押さえることが多いのですが、長いこと弾いていると手が痛みます。 このことも関係しているかもしれません。 治すには病院に行くべきでしょうか? どのような治療がされるでしょうか? 行くとすれば整形外科でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gt125
- ベストアンサー率43% (23/53)
回答No.2
ピアノは思っている以上に手首に負担がかかります。しかも、以前に痛めたことがあるなら傷めやすい状態になっているのかもしれません。 相談内容から腱鞘炎が考えられますが、正確には整形外科を受診することをお勧めします。 とりあえず、あまり負担が掛からないようにすることと、少し冷やしてみて痛みが軽減すれば冷やした方がいいかもしれません。 お大事になさって下さい。
- honenodaiku
- ベストアンサー率76% (43/56)
回答No.1
手関節のどのあたりの痛みかまでは判りませんので、診断や治療内容まではお答えしかねます。 受診されるのでしたら整形外科におかかりください。 できれば手の外科を診ているDrの診察をお受けください。 〔整形外科医〕
お礼
ありがとうございました。整形外科に行ってみます!