• ベストアンサー

友達☆

私は、今高校生ですが友達が少ない方なんです。みなさんはどうですか?友達は多い方がいいですか?私は、一人の人と深く付き合いたいタイプです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izanai
回答No.5

私は同年代の娘を持つお母さんです。娘とは仲良し(でも友達親子ではありません)なので、いろいろな話をしています。質問者さんが私の娘だったらこういいます。 数は少なくても良い関係のお友達がいるのならば素敵な事だと思います。でもそのお友達は少ない出会いの中なら出来たお友達なのでしょうか??(高校生ぐらいだと出席番号が近かったからとか、最初が肝心的な関係も多いと思います) 多くの関わりの中から厳選するかのように良い関係のお友達が出来たのなら素晴らしいと思いますが、そうではないのなら、既に良い関係をもっているお友達とは別に、いろいろな人と接して、関わって欲しいなぁ~とお母さん的には思ってしまいます。 これから大学や社会にでて、もっと色々な人間性を持った人たちと関わっていかなくてはならないので、居心地の良い今のお友達を大切にしながらも、新しい人たちとの関りを作って、人として成長していって欲しいな~という感じです。時にはモメごとに巻き込まれることもあるかもしれませんが、その対処をどうするか、モメてそれっきりになるか、仲直りするか、経験していって欲しいです。 楽しい高校生活を過ごしてくださいね♪

その他の回答 (4)

noname#30422
noname#30422
回答No.4

>私は、一人の人と深く付き合いたいタイプです! それでいいと思います。全く問題ありません。個人の自由ですから。 まだお若いのですから、やりたくないことをやって疲れるよりも、やりたいことをどんどんやっていかれた方がよろしいかと思います。 人のエネルギーも時間も限られていますので、有効なことに使われることをオススメ致します。

• child74
回答No.3

僕は友達が極端に少ないので、やっぱり多い方がいいなと思います。 ほぼ決まった人(5人位)としか遊ばないのですが、結構予定を空けてくれたり、急な誘いでも了解してくれるので、ここから考えると、多くなくてもいいかなとか、数は関係ないのかなとも思ってしまいます。 どっちかはっきりしないのですが、休日に連絡とって会って遊びに行くような友達は、少なくてもいいと思います。 やっぱり深さですよ。 ただ、普段から少数の人としか付き合ってないと、不便なところもありますけどね。

• kura8
回答No.2

携帯のメモリに入っている人数が「友達」というのなら、それは、必要以上に多くなくてもいいと思います。 もちろん、幅広い意味での友達は多いほうがいい。 あるひとりの人と親交を深めるのは悪いことでは ないけれど、その人を「拘束」「束縛」するのは 必ずしもいいことではありませんので。 (たとえば、他のグループの子と遊ばないでとか、 他のグループの子とあまり親しく話さないでとか、 高校生くらいだと言う人もいるので) 長い目で見ると、 (私は30代ですが) 結局、学生時代の友達で残るのはごくわずかです。 自分も淘汰していくし、されていく。 それは、仕方のないこと。 それも踏まえて、今の友達と仲良くしてくださいね。

• -ria-
回答No.1

どこからどこまでを「友達」って呼ぶかによると思いますが、 浅い付き合いの友達が100人居るよりも、深い深い付き合いの友達が1人居る方がいいなあと思います でも、顔が広いってことも、これから社会に出て行く上で大切だと思います