• 締切済み

経理の仕事の良さについて

経理職の方にお聞きしたいと思います。 この度、人事異動で営業職から経理職へ異動となりました。 理由はよく分からないのですが、辞令が出た以上頑張っていかなくてはなりません。 そこでお聞きしたいのが、経理職の誇れる所といいますか、営業職より良いところ? や、何故たくさんある職種の中から経理職を選んだかなどを簡単で良いので教えていただければと思います。 これから頑張っていく為、気持ちを高める為にも是非よろしくお願いします。

みんなの回答

• dec02
回答No.4

会社の事業って商いですよね。 そう言う観点で見ると経理の仕事が根幹なのでは? 技術さん、営業さん、みーんなに頑張ってもらって、 算盤をはじく係です。 面白いですよ~。 習得しておいて損の無いことばかりです。 さおだけ屋の本も是非読んでください。 営業と経理の手腕があれば、将来経営者になることも夢ではありませんし。 ラッキーでしたね。

• wildcat
回答No.3

希望していた職種であり、簿記の資格を持っていたため選びました。最初から経理側の人間ですので誇れるところや営業よりよいところを言っても独善になります。 もしかしたら、経理職よりも営業職の方が性にあっていたのでしょうか? 営業に復職するつもりなら、経理職では財務諸表の読み方を覚えておくと何かと役立つことができてきます。 キャッシュフロー計算とか資金繰りの仕事もきっと将来役立つことでしょう。 経理の勉強時間だと思って頑張ってください。

noname#22062
noname#22062
回答No.2

プログラマーから経理に職種を変えた者です。 いいところというか自分で面白いと感じるところは 1.一定のルールに従って処理を行う 2.社会保険など自分の身の回りに関する勉強ができる(会社規模により、自分が担当にならない場合がありますが) 3.意外と経理は奥が深く、勉強していくことが重要(だと思っています) 4.手形や小切手など通常では扱わないものを扱う経験ができる です。

• moto1221
回答No.1

私は20代ですが、現在転職してまだ半年ぐらいなのですが、今の会社で まず経理職を希望しました。経理としてずっとやってその道のスペシャリストになる人もいれば将来の目標等は人それぞれだと思いますが、 自分は将来的な目標として会社を運営していくことをやってみたいと 思っています。そのために会社の全体像を把握するためにも経理職で お金の側面から見ていくのがいいと自分で判断しました。 もちろんそんなに派手な仕事ではないですが、まだ20代ということも あり自分の目標を考えたらかならずプラスになる仕事だと思いますし、 マネージメントする人が数字を理解できないというのはありえないと 考えていますので、今はそういったモチベーションをもって取り組んでいます。ですから、非常に勉強になることも多いですし、会社のこと もよく理解できて自分の選択は良かったと感じています。