- ベストアンサー
お土産の断り方
上司が偽者の時計をしていて、いいな~と本心ではなく言ってしまったのが始まりでした。 明日から中国に出張に行くようで、買ってきてあげるよ!と大黒屋さんの時計が載っているカタログまで持ってきてくれました。 私は、偽者が好きではなので断りたいのですが、その断り方が浮かばないでいます。 どなたか良いアドバイスをいただけたらと思います。 ちなみに、その上司はとってもいい方です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あのーー時計も良いんですが最近ウーロン茶やジャスミン茶に 凝ってるんですよ。中国の本場物を一度飲んでみたいです」なんて 大嘘は駄目?。
その他の回答 (4)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 「万が一、出入国検査でトラブルになると申し訳ないので、結構です」というのはどうでしょう。 あわせて、下記のページをご参照ください。 では。
お礼
ありがとうございます。 URLを見せてあげたいけど…。 やんわりと違うものをおねだりします。
相手が良い方だと、断るのが難しいですよね。 せっかく、お土産をと言ってくださっているのなら、その気持ちを無にはできないと思いますので、例えば、「時計はお気に入りを何個か持っているので・・・残念ですが」とか答えて、代わりに、他の物をおねだりしちゃえばどうですか? 中国の名産品(食べ物など)なんかをお願いすれば、カドもたたないと思いますが、どうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 カドがたたないよう気をつけます。 食べ物いいですね!
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
「コピー商品は持ってるだけでも犯罪になってしまうから、やっぱり止めておきます」ですね。
お礼
ありがとうございます。 その上司が使用しているので、犯罪にとはいえません。
- wakap
- ベストアンサー率14% (13/89)
いい方で仲良くして頂いてるなら 「図々しくてすみません、 でも実は○○がほしいんですけど~」 と、別の安いちょっとした物を希望してみる
お礼
ありがとうございます。 食べ物系にしようかと思います。
お礼
ありがとうございます。 お茶っていいですね! ご参考にさせていただきます。