• ベストアンサー

日本国憲法を改正するには・・・

日本国憲法を改正するには、国会議員の2/3が賛成し、なおかつ国民投票で半数の賛成票がなければできない、と訊きましたが もし、現アメリカ大統領もしくは現アメリカ政府が、「そんなことは無効にしてもよい」と言ったとすれば上の条件をクリアしなくとも改憲できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-_-
回答No.3

日本は法規国家ですし独立国ですので他国が憲法について何を言おうが日本の国会で改正案が通過しなければ不可能です。 アメリカがと言うのはおそらく現憲法を考えたのが占領軍だったことで言われているのでしょうが、今はアメリカと日本の関係は占領国と非占領国ではありません。草案を作ったのは確かに占領軍とアメリカ政府ですがそれを憲法と認めたのは国会の会議によって決めました。 ですからもうアメリカは何の権限もありませんし、国会という立法府があるのですから法律に関することは国会でしか決めることはできません。

その他の回答 (2)

• Massy57
回答No.2

条件をクリヤするようになり改憲が出来るかもしれない。 勿論、条件がクリヤできなければ改憲できないことは、ご質問者も十二分にご承知のことでしょうから。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

できません。 アメリカといえどもそんな権限はありません。