- 締切済み
可愛い→可愛そう??
「良さそう」「おいしそう」とか「~そう」という言葉がありますが、「可愛いだろうな」という意味で「可愛そう」っていったらほかの意味にとらえられてしまいますよね。 友達同士の会話で「可愛いだろうな」というとなんか不自然だし、なにかいい言葉はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sisuiakira
- ベストアンサー率32% (70/215)
回答No.3
そのような場合、「可愛いかも」を使っています。 「おいしそう」も、考えて見ればその料理(?)が「おいしい」という予想を立てている(「きっと~だ」「~かもしれない」)に過ぎないんですよね。 なので、確信に近いときは「それ、きっと可愛いよね!」だし、ちょっとイイかも、というときには「それ可愛いかも~v」になります。どちらを選ぶかは、その場のノリというか、空気によりますよね。 No2さんの「かわいいっぽいv」も稀に使ってますよ。 関東在住、20歳女子でした。(^^
- fukurou296
- ベストアンサー率56% (9/16)
回答No.2
僕が高校生のときは 「かわいっぽい」と言ってました。^^
質問者
お礼
ありがとうございます。
- enigma88
- ベストアンサー率10% (66/611)
回答No.1
『可愛らしそう』で良いのでは?
質問者
お礼
ありがとうございます。 でも高校生の会話の中で使うにはちょっと変かなぁ。。上品なおばさま同士の話で『まぁかわいらしそうですわね』っていうのならありそうですが…
お礼
ありがとうございます。