• ベストアンサー

お通夜に行くことになりましたが、服装は?

旦那の叔父が亡くなり、明日お通夜なのですが、喪服を持っていません。 近くのデパートで購入を考えておりますが、どのような形のものを買ったらよいのでしょうか? 靴や、バッグ等の小物等を揃えるにあたって注意する点はありますか? 大人になって葬儀に出るのは初めてなので、なにがなんだかわかりません…。 それと、叔父の家に行くまでの服装はどのようなものが良いでしょうか? 派手じゃない平服とネットでみたのですが、平服ってなに!?しかも派手、派手じゃないの判断がわかりません。 23才、女です。年相応の喪服の形等あればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kote-
回答No.3

こんにちわ。 基本的にお通夜は派手ではない普段着です。 黒、グレー、白などのブラウスとパンツ・スカートなど。あとは通勤スーツやリクルートスーツかな。(さすがに赤やピンク、半パンやジーンズはヤバいですが。) お通夜に喪服は、「明らかに死ぬのを準備して待っていた」みたいなので駄目だと聞きました。なので突然聞いて会社から駆けつけた、みたいな服装でいいみたいです。 先日私も叔父のお通夜に行きましたが、遠方から来られて泊まってそのまま翌日の葬儀に出られる方は、お通夜も喪服でした。(荷物になるからでしょう)私と主人は、白のブラウとグレーのパンツ姿でした。 一度帰宅し、翌日の葬儀は喪服でした。 chouseitounyuuさんが葬儀にも出られるのなら、その時はきちんと喪服が良いでしょうね。 喪服などについては、みなさんが言われているように、店員さんに聞けば、すべて教えてくれますよ。

chouseitounyuu
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。

その他の回答 (2)

回答No.2

身内の葬儀・通夜ですから、平服でと言うわけにはいきませんね。 単なる弔問客なら、通夜は平服(普段着)でも良いんですけど。 セミフォーマルで十分だと思いますよ。 小物もデバートで聞いて、そんで実際に明日には必要だと思うものを買えば良いでしょう。 家に行くのも最初から喪服で良いと思いますよ。 着替える場所や時間が確実に確保されているならいいですけど、遠方なら最初から着ていっても構いません。 派手じゃない平服というなら、リクルートスーツくらいのイメージでいた方が無難です。 平服と言われて、本当に普段着で行くと顰蹙買うでしょう。

• pikayasu
回答No.1

平服とは普段着のことです。 デパートであればスーツや礼服コーナーがあると思いますので店員に聞いてみてはどうでしょうか。