- ベストアンサー
すくい豆腐ってなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豆腐は通常型に入れて重しをしたりして少し水を抜いて作られますがすくい豆腐は豆乳ににがりを入れて固まった状態の物を「すくって」供されるものだと思います。 そのため水分が多いので舌触りが柔らかでなめらかになります。 「汲み上げ豆腐」「くみ出し豆腐」と呼ばれることが多いです。 また、ざるに載せて豆腐の重みだけで水分を切った「ざる豆腐」という物もあります。
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
近所の豆腐屋さんのものは、きぬこし豆腐をもっときめ細かくしたものが豆乳の中に入っています。 舌触りは、プリンのように滑らかでした。 おたまですくわないと崩れてしまうぐらい柔らかいので、『すくい豆腐』と呼ばれていると聞きました。 そのレストランと同じものかわかりませんが、美味しいですよ!
関連するQ&A
- もっちり豆腐がほしい!
よく居酒屋などにもちもちっとした豆腐のメニューがありますよね? あれを家でも食べたいのですがどこか買えるところを教えて下さい。 直接帰る場所だったら、東京駅から電車で15分以内。お取り寄せのほうがうれしいですが・・・ よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ぷっくり豆腐の作り方
神田、御徒町などにある「京町屋」という居酒屋に ぷっくり豆腐というメニューがあるのですが、これが すっごくおいしいんです!ぜひ自分で作ってみたい のですが、作り方がいまいち想像できません。 予想では、豆腐と何らかのイモを裏ごしして固めた感じ なのですが。。。 上にみたらし団子のタレのようなものがかかってます。 食感は、豆腐というより濃厚なチーズケーキのようです。 どなたか、作り方がわかる方はいらっしゃらないでしょうか? よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 干し豆腐サラダや干し豆腐を使ったレシピ
先日、中国人の彼と遠出した時、中華料理を食べに行った時に 「干し豆腐のサラダ」が美味しいと勧められ、ハマってしまいました。 干し豆腐はネットで入手はできたものの、 どう調理しようか困ってます。 (まぬけなことに後先考えず買ってしまいました・・・) そのレストランで食べたサラダは 干し豆腐以外に千切りのキャベツやにんじんなどが入っていました。 調味料はわかりません。 その他何かお勧めのレシピがあれば是非教えて下さいm(_ _)m 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?
木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- アンケート
- ザーサイ豆腐を知っていますか?
皆さんが通っていた(いる?)学校でザーサイ豆腐という給食メニューがありましたか? 私の学校ではあったのですが、ネットで紹介しているザーサイ豆腐とはかなり違うんです。 私の学校のザーサイ豆腐は、厚揚げとザーサイの中華炒めのようなものです。しかし、ネットで見たザーサイ豆腐は、冷奴の上にザーサイをのせるというもの。 皆さんのところではどうでしたか?ちなみに、一番好きだった給食メニューはなんですか? 回答まってまーす。)^o^(
- ベストアンサー
- 中学校
- チーズのような豆腐の作り方
居酒屋などで、え?これはクリームチーズ??というような豆腐料理がありますよね。お店によってメニューの名前は色々ですが。あれって、どうやって作るか知りたくて色々探してみたのですが、分かりません。ヘルシーそうなので、ぜひ自分で作ってみたいので、ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フルフル杏仁豆腐の作り方
中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ