- ベストアンサー
赤外線センサーのカバーが割れました
駐車場用に赤外線センサーと150Wのランプが一体になった物を取り付けたのですが、誤ってセンサー部分の白色半透明のプラスチック・カバーを割ってしまいました。 直径一センチに満たない穴なのですが、内部のセンサーや金属の反射板が見えています。 穴を塞がないと虫が入るので、透明の電工用ビニールテープで塞いだのですが、今度はセンサーが反応しなくなってしまいました。 何か、上手く穴を塞げて、且つ、赤外線を通過させるような方法はないものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
早速のお返事有り難うございます。 電工用のテープは塩ビか何かだと思うのですが、感度を一番高くしても点灯しなくなってしまいました。 Netで調べると、乳白色のカバーはレンズ?になっていて、重要な働きをしているようなのです。 3m先の人間と、6m先のバイクが感知出来ればいいので、そう難しくはないとおもっていたのですが。 暗くなってから、テープや、プラスチック板に変えて試してみたいと思います。