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晩御飯のおかずをお弁当にする時
晩御飯で余ったおかず(肉じゃが・煮付け・焼き魚・ご飯)を翌日のお昼のお弁当にする時、晩の間はおかず・ご飯は冷蔵庫で保管して、朝になって、それらをお弁当箱につめて・・・ (1)そのまま持っていきますか? (2)電子レンジでチンしてから持っていきますか? 私は(2)の方法だと、100%冷め切らない内にフタをすることになるのでよけいに傷みやすい気がするので今まで(1)の方法だったのですが皆さんはどのようにされてますか? また、付随する理由があれば是非教えて下さい(^o^)丿
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共働きの妹夫婦は、冷凍せず冷蔵庫で保存。朝、お面等箱に詰めて・・・妹は会社にレンジが無いので朝加熱津してから持って行き昼にそのまま食べる。 旦那は会社にレンジがあるのでそのまま持って行き、食べる前に加熱。 という風にしていますが今のところあたったことはありませんよ^^。 先日TVのお弁当特集で見たのですが、おかずなどは出来上がりをバットに広げてざっと冷ましてから冷凍し、朝解凍してお弁当箱に詰めていましたね。 ご飯は温かいうちにラップで包み、そのままで粗熱をとってから冷凍。するとレンジで加熱する時に、逃げた水分がご飯に戻って美味しくなるそうです。 番組でやっていたポイントは、冷凍したものは殺菌の意味で必ず加熱することと、お弁当を加熱した後で持って行くときは、中身と蓋の間に厚めのクッキングペーパーを挟むこと。 これは湯気を吸い取ってくれるのでお弁当が痛みにくいとのことです。海苔弁当の上にクッキングペーパーをひいてもくっついてなかったです。 なんだか取り留めのない文章でゴメンナサイっ(^^;
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- kyoe
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悩みどころですよね。。 でも、冷蔵庫でも菌は繁殖しますので、私は朝過熱し、冷ましてからフタをしています。 加熱することで菌は相当減ると思いますので、前日から保存している状態で常温にして持っていくよりより繁殖は少ないと思います。 冷凍のまま詰めて、自然解凍でお昼に・・というのも信じていないので、必ず加熱しています。 解凍される段階で解凍前の菌がそのまま繁殖していくので、やはり朝の段階で一度死滅させるほうがいいと思いそうしています。 但し、ジャガイモなど足の速いものにはそうしません。 当日作るか入れないかのどちらかです。 話しはちょっと違うのですが、お弁当に入れるものにはほとんど少量お酢を入れています。 ご飯にも気にならない程度に少量お酢を入れて炊きます。 お酢を入れると冷めてもおいしいご飯になるそうです。 酢飯なんかは冷やして食べるので、なるほどと思ってそうしてみました。 菌が見えるか、即適度にお腹を壊すかすればわかりやすいんですけどね(笑)・・・以外と平気だけと本当のところがわからないのがこわいですよね。。 お子さんのお弁当ですか?? 辛いものが大丈夫なら煮物にはからしを入れるととても効果があるようですよ。
- corocoro2002
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こんにちは~ 私は、そのままお弁当に詰めちゃってます。 温かいまま入れてしまうとなんとなくよくない気がして・・・。 そして、お昼に食堂で食べる前にチンします^^ 質問者さんのお昼の食堂にも電子レンジがあると いいのですが・・・。