- ベストアンサー
付き合って一ヶ月で、分かり合う努力はできない?(長文)
付き合って一ヶ月の彼(数ヶ月だけ年下)がいます。 私から二度目の告白でうまくいったのですが、付き合うようになってからは、相手も「好き」という言葉を言ってくれるし、世間並みの付き合いたてカップルの雰囲気でした。 この連休に、私が彼の家で二泊したのですが、そこでトラブル?がありました。 彼の家に行くのは初めてではなく、すでに合鍵も渡されています。 で、いつもは帰り際に彼の方から「次、どうする?」とか言ってくれていたのですが、何故か今回はそういう言葉はなく、私のほうだけが焦っていました。 ここは私が悪いのですが、少し拗ねたりしていたら、ある瞬間からいきなり相手の表情が変わり、口も重くなったのですごく不安になり、結局家に帰った後電話して、「明日少しでも会えない?」と聞くと、「また今度にしてくれない?ちょっと考えるから、こっちから連絡する、ごめんね」とだけ言われ、電話を切られてしまいました。 こちらもしつこくしたことはわかっていますし、途中でわがままを言っていることに気づいた私は何度も謝ってこちらの気持ちを伝えたのですが、どんどん深みにはまった気がします。 普段から少し相手の気持ちに対してネガティブになりがちで、気をつけてはいるのですが、それを改善することや、また、相手もよく自分の言いたいことを「内緒」にする癖があることを少し改善してほしいこと、などを話し合っていきたいのですが、男性にこういう歩み寄りの作業を求めるのは難しいのでしょうか? まだ始まって一ヶ月なので、私としては好きだと思える相手との距離を縮めるための作業って必要なことだと思うのですが・・・。 それとも、歩み寄りの為の距離があること自体が、そもそも付き合う上でダメなことなのでしょうか? まだ彼からの返事は来ませんが、待つ間が不安でたまりません。 いいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男というものは女性と違い群れる習性はないので話し合ったり歩み寄ったりする作業は元来苦手です。もちろん仕事として割り切ってお互いの妥協点を見出すのは得意ですが、特に女性同士のような感情的な歩みよりはなかなかできなかったりします。 また文面を見る限りあなたがかなり彼の事を好きで甘えたくてわがままを言ってみたり拘束してみたり彼の触れられたくない部分にまで踏み込んでいるように思えます。お互い好きなら腹を割って何でも話したいというのは理想ですが、実際にはそう簡単にはいきません。なぜならお互いあくまでも別々の個人であり立ち入って欲しくない距離、時間、心があるからです。それを無理やり縮めようとしても相手が逆に距離を取ろうとするだけです。不安もあるでしょうが、焦らず時間をかけるべきでしょう。 もう少しご自身が余裕を持つようになさったらかなり違ってくると思いますよ。
その他の回答 (5)
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
これは、相談者さんはつらいけど、彼からの連絡を待つしかないですね‥。 彼の態度の急変ですが、なんとなくあなたに対して急に「気持ちが冷めた」のかな?と思いました‥。 本気で好きな女の子が拗ねたなら、慌てて気持ちを聞いたり、機嫌を取ったりすると思います。 それがないどころか、 >「ちょっと考えるから、こっちから連絡する、ごめんね」 と言われて距離をとられたという事は、彼は自分の本当の気持ち(相談者さんの事が本当は好きではなかったという)に気づいてしまったからではないでしょうか。 キツイ事を書いてごめんなさい。でも、状況からはそんな風に取れるのですが‥。 もしそうだとしたら、その後にした相談者さんの言動は、余計に彼の気持ちを硬化させるものだったと思います。 >私としては好きだと思える相手との距離を縮めるための作業って必要なことだと思うのですが・・・。 と書かれていますが、「歩みより」は作業ではないし、本来お互いが自発的にするものです。 >普段から少し相手の気持ちに対してネガティブになりがちで、気をつけてはいるのですが、それを改善することや、また、相手もよく自分の言いたいことを「内緒」にする癖があることを少し改善してほしいこと、などを話し合っていきたいのですが と相談者さんが言うような、「私はここを直すから、あなたはそこを直して」というようなものではないし、話し合いで決めていくようなことではないのです。 相談者さんが「歩み寄ろうよ」と言っても、彼にその気がない限り、それは単なる一方的な要求に過ぎないのですよ。 そもそも、あなたが彼を好きで、彼のために努力するのはいいのです。でも、なぜそれに同じだけの努力を彼にも求めてしまうのかな?と思います。 努力は、彼が自発的に「彼女のために口下手をなおそう」とか「心配かけないために、もっと彼女に気持ちを伝えるように頑張ろう」と思った時に始まるものであって、相談者さんが「歩み寄って、変わって」と彼言うのは、ちょっと違う。ちょっと傲慢だな‥と思います。 きついことを書きましたが、つきあって一ヶ月だったらラブラブな時期なはずですよね。 それに相手の全てを受け入れる前に、なんで相手に要求するのか(自分も変わるから、という交換条件つきとはいえ)、なにか不自然だし二人の関係を強いものにしようと焦っているように感じてしまいました。 いろいろキツイ事を書いてごめんなさい。 相談者さんが真面目なのはわかるのですが、お付き合いする側は疲れてしまうかも‥と思ってしまったので。 もう少し肩の力を抜いて、自然体でおつきあいされてはいかがでしょうか。
補足
回答ありがとうございました。 少し、話し合いの部分の書き方というか、考え方がキツすぎたかな、と思いました。 そこまで二人でケンカと仲直りの中でそういうことを話せるようになったらいいな、と思っている程度を書いたのが、ちょっときつくなってしまいました。 実際今回の件でそういったことを話そうと持ちかけたわけでもなく、実際は本気で「治そう」みたいなことまで思っているというほどでもないんです。 字数制限に引っかかった為、少し補足させてください。 実際は拗ねているところで態度が変わった、というより、普通になだめられたあとでこちらが気づいて謝っている最中に態度が変わった様子なんです。 でもきっと、なんとなく付き合って、失敗したなっていう感じなのかな・・・。少し寂しいけれど、現実そうなのかもしれません。
- udanet
- ベストアンサー率14% (26/178)
もっとあなたが余裕を持って彼を見守って上げたらどうでしょうか?一段上の立場から。 彼氏の様子がおかしくても、体調が悪いのかな?とかなんか嫌なことがあったのかな?とか察してあげましょう。 そして優しい言葉をかけたらそっとしといてあげることです。 理由を聞かれるよりもそばで静かに見守っていられた方が気分的には楽です。 そうすることができたらあなた自身も「すねる」なんていう行動にはでないはずです。 関係を修復しよう、欠点を改善しよう、と思ってるうちはうまくいかないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさに、そうですね。 子供っぽく拗ねたような言い方をしたのを、今ではとても反省しています。 少し本当の付き合いはじめから時間が経過して、私もちょっと求めるものが大きくなってしまったのかもしれません。 こんなことでだめにならないで、やりなおせたらどんなに嬉しいか・・・。 とにかく、今は静かに待つことにします。
>>>あゆみ寄りの作業を求めるのは難しいのでしょうか? そういう事って、わざわざ設けないとできませんか? 作業だとか、話し合いの場がなくても、普段の会話から少しずつ自然とできる事のように思います。 仲がいい時もあれば、時にはケンカもしたり、そういう繰り返しがあってお互いどんどん深まっていくんだと思います。 まぁケンカはよくないけど、お互い自分の気持ちを言い合う事は大事ですよね。 それが出来ていない、出来ないのは、まだお付き合いが1ヶ月だからでしょうか・・・。 それとも、何かあせりをいつも感じられてるのか。 (付き合ってもらえたという気持ち、嫌われたくない気持ちがそうさせてるのでしょうか) >>>それとも、歩み寄りの為の距離があること自体が、そもそも付き合う上でダメなことなのでしょうか? そんな事はないと思います。 先にも書きましたが、お付き合いして、徐々に深まっていく(相手の事を理解する)のは普通の事です。 この文章だけで感じた事は、ご質問者様が「無理」して相手を理解しようとしてる・自分を理解してもらおうと必死にがんばっている・・・という不自然さを感じました。 アドバイスにあまりなっていませんが、自分の事を(気持ちを)見る時間だと思って、相手からの連絡を待ってみたらどうでしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 少し補足させてください。 歩み寄り、というのはもちろん普段の会話のなかでのケンカや仲直り、というもののつもりです。 今まで付き合ってきた人たちともそうしてきました。 今回は、会っているときの急なな対応の変化に気づいて、話しをしたかったのに「なんでもない」と言われて話を切られてしまい、そのまま帰ることになり、帰宅後に電話をしたら、そこで急に距離をおくような回答をされたのです。 だから、その話についてマトモな会話ができず、どうしていいかわからなくなってしまったという・・・。 先の方へのお礼にも書きましたが、今はしつこくこちらから連絡を取らず、相手の連絡を待つようにするつもりです。
- milky0204
- ベストアンサー率25% (81/313)
正直言って、彼はあなたのことをあまり好きではないんじゃないかなと感じました。 普通は付き合い始めて一ヶ月というのは、一番盛り上がる時期だし、お互いに毎日でも会いたいときだと思います。 あなたに押し切られるような形で付き合い始めたものの、「ちょっと違うな~」と感じ始めてるのではないかなと思います。 あまり乗り気じゃないときに、しつこくされたり、さらにそれを謝られたりすると「うざい」としか思えなくなっちゃうんですよね。。ごめんなさい。キツイこと言って。 彼は優しい、あるいは優柔不断なのかも。。 あまり乗り気じゃないということを言い出しづらいのでは。。と感じます。 あなたは相手の改善点も話し合っていきたいと言っておられますが、それはやめた方がいいと思います。 男にとって、「あなたのこういう点がよくないと思うのよ。私も手伝ってあげるから、直していきましょうね」とか、「今後どうしたら直るか、二人で話し合いましょう」なんて言われるのは一番嫌だと思いますよ。 どんな相手も100パーセントということはあり得ません。相手の欠点(あなたにとっての欠点というだけで、それがその人の持ち味だったり個性だったりする場合もあると思います)を受け入れる心の強さと広さがないと。。。 あなたの文章を読んで「男の人もこれだと少し苦しいかな」と感じました。 少し心に余裕を持って、「待っててあげる」とか「見守ってあげる」ということをしてあげたら? それでもその人と上手くいかないかもしれないけど。。しつこくするのだけは逆効果だと思います。 違う人に目を向けるのもいいかもしれませんよ。 この人は脈がうすいかも。。。
お礼
ご回答ありがとうございました。 第三者から見てどうしてもそのように見えるということは、もしかしたら、今回の件があってもなくても、うまくいかないのかもしれません。 確かに、彼は優しい人だと思います。で、同時にはっきりと意思表示することがあまりできない人でもあると思います。 私も追いつめてる気がしていたので、しばらくこちらから無理に連絡を取ろうとは思っていません。 合鍵の件があるので、結論が悪い方向であろうと一度連絡はくれるはずなので、それまで辛いですが待ってみるつもりです。 ただ、本当に、こんなに早くいいとか悪いとか結論をつけられてしまうことが、残念です。
- sona1006
- ベストアンサー率66% (2/3)
率直な第三者の意見を延べさせて頂くとなんとなく彼とあなたとのお付き合いはうまくいかないような気がします。あなたが少ししつこくしたことに対し、「ごめんね。」と謝罪してるのに彼はそれにすら引いてるように思います。ちょっと了見狭いかなー?と感じます。 あなたと彼はあわないんじゃないかしら・・・。 確かに付き合う事は相手への気遣いは必要ですが まだお若そうですし、自然なままの貴方を好きになってくれる人がいいんじゃないかしら。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですか・・・ちょっと残念な話ですが、そういうことも視野に入れないといけないですよね。 ただ、いつも会うと苦しい思いをしているのではなくて、普段は比較的素の自分を出せていたし、相手も言動に気を使わなくなってきていた頃ですし、「合わない」と結論付けて次を見れるようになるまでは、すぐに決め付けるのではなく、少し悪あがきをさせて欲しいな、という気がするのも事実です。 そして、実は大して若くないというのもあります・・・。 恋愛経験は中断期間が長すぎてあまり豊富ではありませんが。 稚拙な文章で申し訳ないです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 本当に、今考えると好きだからこそやっていた行動がほとんど悪い方向のような気がして、反省しています。 話し合いといっても、そんな堅苦しいものではなくて、本当に普段の会話やケンカの中で二人でちょっとずつ分かり合えればいいな、と思っている程度なので、それさえできないで距離を置かれた今回が非常にもどかしいと思って質問させていただきました。