- ベストアンサー
正社員登用有りのバイト
今年の4月に新卒として就職し、つい最近解雇されました。(依願退職という形にしてもいいと言われました) 研修が無く、何度も失敗をしてしまった結果でした。 今度正社員を目指すなら、正社員登用有りのアルバイトから始めて経験を積もうと思っています。 アルバイトの面接でも、前職を辞めた理由とかいろいろ聞かれるのでしょうか? なんて答えればいいのか困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足拝見しました。 2番の方の回答と同じく「若い」ことは多少有利ではないかと思います。 お考えの回答で良いと思いますが「やりたい仕事が出来た。御社の業務内容にそれがある」という部分を出された方が効果的であろうと愚考します。
その他の回答 (2)
- niyo_21
- ベストアンサー率40% (2/5)
失敗が重なってクビ・・・・などとは、絶対言わないほうがよいです。 退職理由は、必ずしも正直に話す必要はないと思います。 とはいえ嘘で固めるのではなく、自分に不利なことは、極力、言わないようにする・・・・という意味ですけど。 要は、言い方ひとつだということ。 大企業ならともかく、中小だったら研修がない会社はたくさんありますので、研修がなかったことは理由にならないのでは? 単に、あなたに不向きな仕事だった・・・・ということではないでしょうか。 まだ若いし、あなたに向いている仕事は、これから必ず見つかると思います。 最初から、正社員の再就職を目指したほうがよいと、わたしは考えます。 自信を持って、頑張ってください。
お礼
やっぱり言い方ですね。正社員を目指したいと思います。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>アルバイトの面接でも、前職を辞めた理由とかいろいろ聞かれるのでしょうか? 「正社員登用有り」だったら「アルバイト」「パート」「契約社員」「派遣社員(いわゆる紹介予定)」でも同じことです。 必ず聞きます。
補足
やはり聞かれるのですね。 「他のこんな分野でこういった仕事をしたいと考え、辞めました。」という理由を考えているのですが、、これでいいのかどうか・・・。
お礼
どうもありがとうございました。