• ベストアンサー

カブトムシのメスのおしりから幼虫?!

この夏に子供が野生のカブトムシを捕まえ、オスメスと飼っています。 8月の終わり頃、くぬぎマットの底の方に幼虫を発見し卵がかえっているようです。 まだ、いまだに成虫のカブトムシは両方とも生きているのですが、メスのおしりに幼虫らしきものが常にくっついているようです。 こんなことってあるのでしょうか? 大きさはマットの中にいる幼虫(3令幼虫)より小さく大きくなっていないようで、もしかしたら死んでいるのかもしれません。 (私は虫は苦手で触れないのでケースの外から見るだけなのですが) そういうメスを見たことある方がみえましたら、その後どうなるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lop_lop
回答No.1

お尻に着いている、その幼虫に見えるものは、産卵管です。 そこを通して卵が出てきます。 卵を産んだ後は体力も低下し、産卵管を引っ込めることも出来なくなる 固体もいます。

kokonoki
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます! 産卵管というものを持っていて出てくるんですね。 子供用の図鑑は色々見たのですが、そういうことは何も説明がないので初めて知りました。 またひとつ、カブトムシの事が詳しくなりました。 ありがとうございました。