- ベストアンサー
ZZR400 ハイギヤードに換えたい
こんにちは。 ZZR400を最近買いまして乗っています。 乗っていて思うのですが、ギヤがかなりクローズドです。 あまり大きな音を出して走りたくないので、町乗りで60km/hに加速するまでに 1速から6速まで次々とギヤチェンジしなければなりません。 ちなみに6速で60km/hでも大体3000~4000回転くらいあります。 そこからアクセルを開けると、他のバイクだと4速か5速くらいのような加速をします。 特に3-4-5のギヤがかなりクローズドで、エンジン回転も殆ど変わらないくらいです。 サーキットを走るわけではなく、それほど加速は重視しないので トルクが許す範囲で少しハイギヤードにしたいのですが お勧めの方法はありますでしょうか? 私の知識の範囲で考え付く方法としては、・ハイギヤードのギヤに交換 ・スプロケの交換があるのですが、現実的にはスプロケの交換かなと思っています。 この場合、フロントのみ或いはリヤのみの交換というのは可能でしょうか?それともセットでするものでしょうか? またフロント・リヤの交換を一式(おそらくハブダンパーとか、チェーンも)をショップに依頼する場合 金額は大凡いくらくらい見ておけばいいでしょうか? 自分でやってみる気はあるのですが、組む時のボルト緩み止めとか、そういう所の経験がまったくありません。 トルクレンチを買う気もありますが、使ったことはありません。 なので初めてなのでショップに依頼して、変えた後でまた元に戻したくなったら最悪なので作業を見学させてもらおうかとも考えています。 アドバイスのほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、こんばんは。 走行中の回転数を低めに設定したい、という事であれば、スプロケットの交換だけで解決できます。 大体の感覚ですが、スタンダード比で、F1丁減らした場合すと、R2丁増やした場合が近いギヤ比になるので参考にして下さい。 R1丁変えただけでも体感できますが、R3丁を変更すれば誰でも’絶対’にその変化が体感できると思います。 ただスプロケットを変更されるなら、チェーンの交換も頭に入れておかなければなりませんが(ハブダンパーは交換しない)、可能性で言ったら、F1丁上げのR1丁落としで(このパターンでR3丁落しと近いレベルになる)、チェーンの交換は避けられるかな?と…。 ただ、これもチェーンの伸びの状態が分からないので、あくまでも憶測であることをご了承下さい。
その他の回答 (2)
- sep0901
- ベストアンサー率22% (82/357)
以前にレッドバロンでチェーンとスプロケの交換費用を聞いたら、 確か2~3万くらいではなかったかと記憶してます。 ギヤレシオカリキュレーターというのを紹介しておきます。 2次減速比を変更するとどのくらい速度が変化するか計算してくれます。スプロケ交換の参考にして下さい。 R歯数÷F歯数が2次減速比、下段のサイトは最終減速比なので、1次x2次減速比の値を入力して下さい。
- 参考URL:
- http://www.desifix.com/home/aprilia/custom_gear_calc.asp,http://www.testarossa.jp/utility/gear.html
お礼
値段の情報大変参考になりました。 パーツショップで交換してもらい、チェーン・フロント17T・リヤ純正の三つを同時に換えて総額35000円でした。 当たりとかの関係で三つ同時に換えた方が良いとの事でした。 ギヤレシオカリキュレーターはアップするT数で参考にさせて頂きました。 とにかくローギヤードだったので1Tではだめだろうと思い、思い切って2Tアップにしました。結果的に良かったようです。もう1Tくらいアップしようかと考え中です。 大変ありがとうございました。 みなさんに20ポイント差し上げたいのですが、システム上できないので大変悩んでおります。ありがとうございました。
- Face5
- ベストアンサー率14% (60/426)
考え方選択肢ともに非常に正しい方法かと思います。ギア自体の交換は あまりにも高価ですしまたワイドレシオのギア自体があるかどうか? ってことになります。したがって二次減速比の変更が一番現実的と言えるでしょう。 ~でハイギヤードを望むならいちばん簡単なのは ドライブ1丁UPです。 チェーンもそのままで済みますし 実用的にも支障のない範囲の比率と思います。バイク屋さんの作業見学って方法も 勉強熱心さが伺えます。 頑張ってください。
お礼
とても詳しいアドバイスを頂けて大変参考になりました。 やはりワイドレシオのギヤはないでしょうね。 違うバイクのギヤ(例えばZZR600)を流用出来れば或いは換えてしまう可能性も無きにしも非ずですが、少し非現実的かも知れません。 とりあえず今日部品が届いたので2Tアップしてきました。 ありがとうございました。 みなさんに20pt差し上げたいのですが、システム上出来ませんので悩んでおります・・・・・
お礼
とても詳しいアドバイスを頂けて大変参考になりました。 今日部品が届いたのでフロントだけ2Tアップしました。 かなりクローズドだったので大分乗りやすくなりました。 ありがとうございました。 みなさんに20pt差し上げたいのですが、どうしたらいいのか悩んでおります・・・・・